老人吃素7年患严重肺结核 营养不良致抵抗力下降

2017年07月04日13:59 来源:网上车市

64岁的马爹爹,7年前查出肺癌后做了根治手术,将左肺上叶全部切除,放化疗后病情控制得很好,但他从此再不敢沾荤。

今年4月,马爹爹突然咳嗽咳痰不止,起初痰中带血丝,到了5月底咳嗽加剧,偶尔还会吐上一口鲜血。6月12日,马爹爹咯血不止,他以为癌症又卷土重来,立即赶到医院检查,结果显示,他竟是患上了肺结核,剩余的左肺下叶被结核菌啃噬得千疮百孔。

前天凌晨,正在肺科医院住院的马爹爹又开始咯血不止。只剩下半边好肺的他,一旦血凝块窜到右肺里,极易引起窒息,于是医院将他紧急转到市第六医院。送到医院时,马爹爹再次咯血窒息。呼吸内科主治医生朱紫阳立即为其进行了气管插管,用支气管镜吸出大量血凝块,连夜给他做了介入手术。

当支气管镜一下去,朱紫阳惊呆了:马爹爹的支气管动脉和肺动脉不停地往外冒血,肿瘤切除的残端已经被结核菌完全吞噬了。在将病变的16根血管一一进行栓塞后,马爹爹的咯血才被止住。

经询问得知,马爹爹做完肺癌切除手术后,几乎每天都是面条、稀饭和馒头,一点荤腥都不敢吃。“营养不良导致身体抵抗力下降,是马爹爹患上结核病的主要原因。”呼吸内科主任李承红说,其实,肿瘤患者没有不能吃的食物,尤其是接受了手术和放化疗后,更需要营养补充,什么都要吃,营养均衡才能抵抗疾病的侵袭。(刘璇、刘望)

(责编:马晓慧、许晓华)


相关新闻