管理好清晨血压降低心脑血管疾病风险

2017年06月20日08:19 来源:科技日报

北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授近日指出,管理清晨血压对降低心脑血管疾病风险意义重大,许多心脑血管疾病的发生都与清晨血压升高密切相关。清晨血压管理是目前我国高血压管理的薄弱环节,也是我国高血压管理多年来的痛点。

上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市高血压研究所所长王继光教授说,对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间)血压会达到一天中的最高峰值,清晨服药前也恰是降压药物效果最薄弱的阶段。

他表示,造成患者清晨血压管理不当的原因,除了与其自身的病理生理学等因素有关外,还有药物使用的问题,很多患者所使用的降压药无法控制24小时血压。对此他建议,患者使用真正长效且每日服用一次即可以控制24小时血压的药物,以有效控制全天血压波动。(据新华社)

(责编:王亚微、权娟)


相关新闻