食药监总局:各地学校食品安全管理制度基本建立

2017年06月10日07:53 来源:新华社

      学校食品安全,是学生健康成长、全面发展的前提和基础,也是食品安全监管工作的重点。国家食品药品监督管理总局食监二司副司长范学慧9日说,当前各地学校食品安全管理制度和机制基本建立,食品安全主体责任进一步落实,但也存在部分学校食品安全主体责任落实不到位等问题,学校食品安全形势依然严峻。

  范学慧在当天举行的全国儿童食品安全守护行动“食品安全,共同守护”主题论坛上表示,近年来,食药监总局联合教育部等部门印发相关文件,对学校承担校园食品安全主体责任,加强食品安全管理提出明确要求,同时持续加大学校食堂食品安全监管力度,督促落实各方面责任。

  范学慧说,从总体看,各地学校食品安全保障水平持续提高,但学校和幼儿园食品安全事件仍时有发生,学校食品安全形势依然严峻。

  范学慧表示,部分地区和有关部门对学校食品安全重视不够,监管工作不到位,工作要求不落实。部分学校食品安全主体责任落实不到位,包括有的学校校长和幼儿园园长没有落实食品安全第一责任人的责任,采购食品原料随意性强,对外承包的食堂缺少有效监督等问题。(记者 陈聪)

(责编:曾璇、聂丛笑)


相关新闻