8位不同领域的专家最想提醒你的话

2017年06月05日08:10 来源:人民网―生命时报

  受访专家:北京医院皮肤科主任 常建民

  北京医院呼吸内科副主任 柯会星

  北京同仁医院眼科主任医师 宋旭东

  北京大学国际医院妇科主任 王永军

  陆军总医院消化内科副主任医师 范如英

  中国人民解放军第二五二医院关节外科主任 王振虎

  航天中心医院血液科主任 王静波

  北京电力医院泌尿外科副主任 朱晓东

  经常会听人说,“在健康问题上,自己比老天爷更管用”,想保持健康,离不开良好的生活习惯。《生命时报》特邀8位不同领域的专家,为大家送上最值得注意的健康忠告,让我们将健康掌握在自己手中。

  皮肤科:不乱涂激素药,有问题先就医。

    激素药膏具有抗炎、抗过敏、调节免疫等作用,是皮肤科的一大利器,也是常用的非处方药。北京医院皮肤科主任常建民介绍说,药店里治疗皮肤疾病的药膏种类很多、名称繁杂、成分各异,一般老百姓很难看明白。这些药膏多数含有激素,如果不遵照医嘱使用,可能会使病情恶化。

  “皮肤一有不适就滥用激素药膏,会使皮肤变得更薄、更敏感,出现红血丝,造成激素依赖性皮炎、毛细血管扩张症等继发病症。它们可能与原发皮肤病症状同时出现,增加辨别和治疗的难度。”常建民指出,有些身体部位不适合使用激素药膏,随意用药可能将小问题弄成大毛病。他建议,皮肤出现问题应马上就医,求助专业医生,并在医生和药物说明书的指导下用药。

  呼吸科:远离烟草,注意防护。

  众所周知,吸烟会对人体健康造成巨大伤害,不管是一手烟、二手烟还是三手烟,都会通过呼吸道进入人体。已有科学证明,抽烟会诱发多种癌症。北京医院呼吸内科副主任柯会星表示,尽早戒烟才是健康之道,每个人都应抗议身边的吸烟者,保护自身健康。

  柯会星建议,除了远离烟草,还要学会保护自己,例如雾霾天少出门,若必须外出,最好戴上口罩;为避免病毒感染,去医院、公园、地铁等公共场所后一定要认真洗手,不要只是简单冲洗,忽视对指尖、指缝、拇指的搓洗,这样无法完全消灭病菌;平时要加强预防意识和检测措施,一旦出现咳血、胸痛、久咳不愈等症状,要紧急查体,做到早检查、早治疗。

  眼科:关灯不玩手机,注意屏幕亮度。

  很多人晚上关灯后还会习惯性玩一会儿手机。北京同仁医院眼科主任医师宋旭东提醒说,门诊中很多患者的主要症状是眼干、眼胀、有异物感等,追问病史,通常都会有过度使用手机或电脑的情况,其中不乏关灯后玩手机者。

  在黑暗中手机屏幕会特别明亮,此时眼睛的对比敏感度低,再加上近距离观看,会引起眼睛的调节系统负担加剧,加深近视。宋旭东建议,如果夜间需要使用手机时,至少开一盏低亮度的背景照明灯,为了降低眼睛的负荷,最好调节手机屏幕对比度,使亮度和色调尽量柔和。

  妇科:切勿自行用药,每年做次检查。

  受生活工作压力和不良习惯的影响,许多女性的妇科健康亮起“红灯”。北京大学国际医院妇科主任王永军表示,很多女性会因工作忙碌或是不好意思去医院做检查,自行买药治疗,妇科炎症虽不算什么大病,但治疗不当也可能造成严重后果。

  王永军介绍说,妇科炎症分为很多种,可能由不同病菌感染引起,用药也有差别,未作诊断就盲目用药,可能会适得其反,增加治疗难度。他建议,女性应每年做一次全面的妇科检查。一旦患了妇科炎症尽量不要擅自用药,要到正规医院进行规范系统的治疗。

  消化科:少吃烫辣食物,饮食规律适量。

  陆军总医院消化内科副主任医师范如英告诉《生命时报》记者,虽是老生常谈,但因饥一顿饱一顿、不吃早餐等原因患病的人数始终有增无减。人的胃酸随时都在分泌,为了不让胃壁负担太重,要定时定量进食,一日三餐都不能缺少,否则胃酸分泌过多,长此以往会伤及胃壁,导致胃痛、消化性胃溃疡、胃出血等。

  饮食要清淡,最好不吃火锅、麻辣烫等过烫过辣的食物,以免对口腔、食管、胃黏膜造成严重损伤。如果黏膜损伤尚未修复又遭到烫伤,反复多次易造成黏膜浅表溃疡,招致食管炎、萎缩性胃炎等,严重者甚至会发展为食管癌或胃癌。

  骨科:适当运动,少玩手机。

  中国人民解放军第二五二医院关节外科主任王振虎告诉记者,爬楼梯、爬山、打羽毛球等活动对关节的损伤较大。例如爬楼梯时,腰部以下的关节都要承受自身的体重,其中以膝盖受力最大,为体重的4倍左右。“对于普通人而言,上下班偶尔爬楼梯无所谓,”王振虎说,但不建议把爬楼梯作为运动方式。

  除不正确的运动方式外,许多人长期无节制玩手机也是让骨科医生头疼的问题。“门诊中经常会碰到拇指腱鞘炎患者,其中部分人的患病原因就是长期玩触屏手机。”王振虎说,长期玩电子产品,手指做重复动作,肌腱过度摩擦,可能引发肌腱与腱鞘的损伤性炎症。不仅是手指,手腕关节长期密集、反复和过度活动,也会导致腕部腱鞘出现炎症、腕管肿胀、疼痛,还可能导致颈椎病。王振虎建议,不要长期保持一个姿势玩手机或电脑,最好每隔半个小时停下来休息,转动头和手腕。

  血液科:不文眉文身,尽量少染发。

  近年来很多人热衷于文身、文眉等,觉得漂亮时尚,航天中心医院血液科主任王静波却不建议大家这么做。他表示,许多疾病都是通过血液传播的,文身文眉需要用针头扎入皮肤,我国尚没有专门的法规对文身文眉提出严格的卫生要求,因此存在针头反复使用的问题,此外,打耳洞、穿舌环等也常伴有出血,这些都容易引起交叉感染。

  王静波说,虽然目前还没有证实染发和血液病是否有直接关联,但毕竟染发剂含有许多化学物质,对身体多少会有影响,因此应该尽量少染发。如果生病了,要在医生的指导下科学用药,避免药源性血液病。

  泌尿科:多喝水,不憋尿。

  现代人工作繁忙,经常顾不上喝水,甚至有些人连上厕所都没时间,严重影响身体健康。北京电力医院泌尿外科副主任朱晓东告诉记者,尿液是身体排泄毒素的途径。正常人尿道口周围都有细菌,尿液可以冲走绝大部分,同时尿道黏膜有抗菌能力,如果长期憋尿,会导致细菌大量聚集,引起泌尿系统感染。正常人每天应排尿4~6次,如果次数过少,尿液长期蓄积在膀胱内,男性易得前列腺炎,女性则容易引起盆腔炎等。朱晓东建议,久坐的上班族一定要养成多喝水、不憋尿的习惯,两次排尿间隔最好不要超过2~3小时,即使没有明显尿意,也要去卫生间试着排尿。▲(记者 汪颖)

(责编:权娟、许心怡)