孩子腿疼或“生长痛”

2017年05月19日09:07 来源:北京日报

  在儿童生长过程中,往往会有腿痛的表现,这种现象有可能是生长痛。

  生长痛主要表现为反复发作的双下肢间歇性疼痛,尤以胫骨、膝关节及其周边部位明显,且多发生于夜间。这种疼痛有轻有重,一般持续几个晚上会消失。

  是不是生长痛,要根据患儿的症状和体格检查进行诊断,还需要排除其他有类似症状的疾病,如骨肿瘤、白血病、关节炎等。

  生长痛的发病机制尚不完全清楚,大多是因儿童活动量相对较大,长骨生长较快、与局部肌肉和筋腱的生长发育不协调,以及心理因素等。目前,对于生长痛现象大多是缓解症状的治疗。疼痛发作时最有效的处理方法是减少孩子对生长痛的焦虑和恐惧,可以为孩子作局部按摩、肌肉拉伸、热敷,帮助减轻疼痛程度。对于疼痛明显或因夜间疼痛影响睡眠的儿童,可以使用止痛剂。(北京世纪坛医院 张金)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻