各地启动提升工程“十三五”行动计划

河北:将基层中医药事业融入医改大局

沈正先

2017年05月12日08:04 来源:中国中医药报

近日,河北省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划启动会议在石家庄召开。会议充分肯定了“十二五”提升工程取得的成绩,强调发展基层中医药事业必须坚持融入医改大局,坚持政府统筹,坚持以人为本、改革创新,最大限度满足群众对中医药健康服务的需求。

会议要求,“十三五”期间,必须以问题和目标为导向,重点打造提升工程的“升级版”。要加强基层中医药基础设施建设,强化县级中医医院的基础设施建设和基层医疗卫生机构中医综合服务区建设。加强人才队伍建设,强化以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,充实基层中医药人才队伍,提高人员素质。要提升基层中医药服务能力,各地要通过县乡一体化、医师多点执业、开展对口支援等方式,全面加强基层医疗卫生机构中医药医疗、预防、保健、康复等服务能力建设。要统筹推进基层中医药信息化建设,促进基层中医药工作科学化、规范化、制度化管理,有效提升服务的质量和效率。要深入开展中医药健康文化推进行动,不断提升城乡居民中医药健康文化素养。

“十二五”期间,该省共投入2亿元,实施了基层医疗卫生服务机构国医堂建设三年行动方案,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设了1100个国医堂,创建了300多个中医药特色社区卫生服务站、10000多个中医药特色村卫生室。目前,全省已有98%的社区卫生服务中心、92%的乡镇卫生院、82%的社区卫生服务站和69%的村卫生室,能够向更多城乡居民提供中医药服务。

河北省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席并讲话,省中医药管理局副局长胡永平通报“十二五”提升工程实施情况,省中医药管理局副局长刘彦红主持会议。(记者沈正先)

(责编:盛月、权娟)


相关新闻