61批次中药饮片不合格 中药饮片作坊生产待加速淘汰

2017年05月09日08:36 来源:广州日报

日前国家食药监总局官网发布“61批次中药饮片不合格通告”,江西致和堂中药饮片有限公司等53家企业生产的61批次中药饮片宣告不合格,相关企业已被要求暂停销售使用、召回产品,并进行整改。本报记者了解得知,中药饮片近年来屡陷“质量门” ,不少沿袭上世纪的作坊式生产和老旧工艺,都有待加速淘汰。

根据通告,标示为北京亚威中药饮片有限公司、河北百合中药饮片有限公司、河北祁新中药颗粒饮片有限公司、石家庄市柏林药材加工厂、亳州亳药堂药业有限公司、江西致和堂中药饮片有限公司等53家企业生产的白矾不合格。不合格项目包括铵盐、性状、含量测定。

为何中药饮片问题频出?对此,有业内人士告诉本报记者,因为其制作工艺和生产模式总体都远远落后于化学药物、中成药等。“市场依然充斥大量作坊式生产的小厂,像对待农贸作物一样对待中药饮片,技术停留在上个世纪,遇到抽检就会很大概率不过关。”其表示,实际上,行业通过行政整治正在加速洗牌,一大批小厂将陆续被关停、淘汰出局。(记者涂端玉)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻