全球每年1940万儿童没有全面疫苗接种

何农

2017年04月29日08:01 来源:光明日报

  本报日内瓦4月28日电(记者何农)总部设在日内瓦的联合国儿童基金会称,世界各地估计每年有1940万名儿童没有得到全面疫苗接种。约有三分之二没有得到全面疫苗接种的儿童生活在受冲突影响的国家。与此同时,卫生体系薄弱、贫困和社会不平等也意味着每五个五岁以下儿童中仍有一人不能获得拯救生命的疫苗。每年仍有150万儿童因可以通过疫苗预防的疾病而死亡。这是儿基会在4月24日至30日的“世界免疫周”期间公布的数据。

  2016年,联合国儿童基金会为近100个国家的儿童采购了25亿剂疫苗,使世界近一半的五岁以下儿童得到了各种疾病的免疫,同时也使儿基会成了世界上最大的儿童疫苗买家。根据儿基会公布的数据,2016年,尼日利亚、巴基斯坦和阿富汗这三个仍存在脊髓灰质炎的国家得到的疫苗比其他任何国家都多。

  儿童基金会表示,获得免疫接种使得五岁以下儿童因可预防的疾病而死亡的人数急剧下降,并使世界几乎根除了脊髓灰质炎。2000年至2015年期间,由于麻疹引起的五岁以下儿童死亡人数下降了85%,因新生儿破伤风而死亡的人数减少了83%。同期,由于免疫接种,因肺炎死亡的人数减少了47%,因腹泻死亡的人数减少了57%。

  儿童基金会指出,贫富差距导致的不平等明显地体现在儿童的健康上。在占全球五岁以下儿童死亡人数80%的国家,一半以上的最贫困儿童没有全面接种疫苗。在全球范围内,最贫穷的孩子五岁以前死亡的可能性是最富有儿童的两倍。儿基会指出,除了生活在卫生服务受限的农村社区的儿童之外,越来越多的生活在过度拥挤的城市和贫民窟的儿童,也得不到重要的疫苗接种。过度拥挤、贫穷、个人卫生和环境卫生条件差,以及营养和保健不足增加了这些社区儿童罹患肺炎、腹泻和麻疹等容易通过疫苗预防的疾病的风险。

  儿基会强调,到2030年,估计有四分之一的世界人口将生活在城市贫困社区,大部分集中在非洲和亚洲。这意味着免疫服务的重点和投资必须符合这些社区和儿童的具体需要。

(责编:蔡熊更、许晓华)


相关新闻