中酒协强调从五个方面加强酒类产品监管

2017年04月20日08:28 来源:中国医药报

4月17日~18日,中国酒业协会第五届理事会第五次(扩大)会议在北京召开。中国酒业协会与全国各地酒界同仁共同回顾中国酒业发展的历程,展望中国酒业的未来,并共同交流研讨酒类产品的食品安全问题。

酒类产品是广大消费者喜爱的传统食品,也是食品监管部门重点监管的一类产品。近年来,国家总局和各地食品药品监管部门加强对酒类企业的监管,以保障酒类产品的质量安全,保护百姓的身体健康。广大酒企在重品质、保安全、促发展方面也做了大量的工作,酒行业取得了长足发展。但是酒企在生产经营过程中,依然存在一些安全问题。保证酒类产品食品安全,是行业共同的责任,希望广大酒类产品的生产经营者能够落实食品安全主体责任,加强生产销售管理,自觉抵制酒类产品生产销售的潜规则,守住酒类产品安全的底线,为百姓提供放心满意的酒类产品,保障酒类产业的健康发展。

加强酒类产品的质量安全监管,需要在五个方面加以重视:

一是加强酒类产品的生产管理。“三个严”(源头严防、过程严管、风险严控)的提出,对酒类生产企业尤为重要。源头严防,指酒企越来越注重原料把关和原料基地建设,加强对原辅料的控制,以及产品研发的投入。过程严管,指食品企业要加强过程管理。风险严控,指企业要加强风险防控,包括产品生产过程的风险、原料的风险、设备的风险以及合规性的风险。

二是加强酒类产品的销售管理。酒类产品,乃至整个食品行业的销售环节的管理都比较薄弱,企业只管生产,不注重销售,或是所有的销售都由代理商、经销商来完成。因此食品的批发商、代理商已经成为食品安全问题的一个环节。

三是进一步加强酒类产品的监督检查和监督抽检。酒类产品是食品监管部门重点监管的产品,今后要进一步加强监督检查,保障酒类产品的安全。

四是严厉打击制假售假的违法犯罪行为。近年来,公安部通报的大案中不乏假酒案,部分地方的监管部门也查处了一些生产假酒的窝点。食品监管部门将按照《食品安全法》严厉打击制假售假的行为,打击由甲醇勾兑假酒的犯罪行为。酒企也要加强销售环节的管理。

五是加强酒类产品食品安全的社会共识。要积极发挥协会、新闻媒体、高校、科研院所的作用,加强酒类产品的综合治理。当前,我国酒类产品正在从数量、规模向品牌质量、精品、健康方面逐步转变,希望中国酒业协会,以及广大科研院所、高校能够进一步加强酒类产品的研发、管理、控制,为企业提供服务。(记者陆悦)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn