感觉孤独 感冒症状更严重

王萌

2017年04月14日08:02 来源:北京青年报

  感觉孤独,会让病情恶化,所以平时要多致力于建立一些稳固的人际关系。

  据美国一家专业网络媒体报道,美国莱斯大学的心理学研究者发现,感觉孤独的人其感冒症状更严重。

  研究者选取了159名志愿者,用滴鼻液让他们故意被感冒病毒所感染。所有参与者都未婚,年龄在18~55岁之间。每个人还填写了一份标准的心理学调查问卷,以评估他们的社会隔离感。

  在志愿者被隔离(因感冒而住在旅馆房间里)的状态下,研究者对他们的身体和心理健康状况进行了为期5天和更长时间的追踪调查。分析结果显示,与社会融入感强的人相比,感觉自己缺乏社会支持的人其感冒症状更为严重。不论一个人的社交网络大小,上述关系均成立。

  发表在《健康心理学》上的这项研究成果认为,社会关系的质量(而非数量)对减轻感冒症状起到了更为重要的作用。感觉孤独是一种精神压力,而压力会导致疾病恶化。

  研究者建议人们在平时多致力于建立稳定一致的社会关系,这样在生病时他们就不会感觉那么糟糕了。

  文/王萌

(责编:权娟、许心怡)
  • 人民健康APP人民健康APP
  • 人民好医生APP人民好医生APP

相关新闻