垃圾换物为垃圾分类现身说法

2017年04月13日08:17 来源:健康报网

从2014年开始,江苏省南京市开始试点市场化运作垃圾分类处理,并辅以垃圾换物奖励,即居民用分类垃圾换积分,再用积分换蔬菜、大米等。(4月10日《现代快报》)

从媒体探访的情况来看,垃圾换物这一奖励举措运行良好,实现了一举多赢。一方面,很多居民已养成垃圾换积分的习惯,不仅解决了家庭垃圾处理问题,还能得到一定实惠;另一方面,有效促进了垃圾分类的推广工作,减少了垃圾污染。应当承认,在垃圾围城日趋严峻的当下,推广垃圾分类刻不容缓,而通过积分置换蔬菜的形式,有助于提高居民实施垃圾分类的积极性,值得各地借鉴。

再进一步看,垃圾换物模式更深层次的意义还在于鼓励了垃圾分类,有利于资源的回收利用,也减轻了环卫工人的劳动强度。

不少地方倡导垃圾分类很多年了,但效果一直不尽如人意。究其原因,固然与相关制度缺失、执行不力以及居民个人素质有关,但笔者认为,相关知识普及不力恐怕是其中重要原因。譬如,何为“可回收物”“不可回收物”,又何为“有机物”“无机物”,老百姓都不大清楚,纵然有“分类之心”,可能也无“分类之力”。从各种调查情况看,不仅有超过半数的市民不知道如何进行垃圾分类处理,相当部分环卫工也不知道如何处理。

从这个意义上说,普及垃圾分类必须循序渐进,不妨先从基本知识着手,兼顾培育环保意识。而在方式上,垃圾换物即是一种接地气的有益尝试。因为,在换物过程中,垃圾分类的知识得以普及,环保意识得到了强化。(廖海金)

(责编:盛月、权娟)
  • 人民健康APP人民健康APP
  • 人民好医生APP人民好医生APP

相关新闻