乘国家“一带一路”发展的东风 促进中药行业的海外发展

中国中药协会国际合作基地2017年第一次工作会议在京召开

2017年03月26日10:56 来源:人民网-人民健康网


  “中国中药协会国际合作(示范)基地”单位授牌仪式


  “中国中药协会国际合作(建设)基地”单位授牌仪式

人民网北京3月26日电 (记者赵娟)24日,中国中药协会国际合作基地第一次工作会议在北京召开。中国中药协会会长房书亭、国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗、国务院侨务办公室国外司处长文雪、商务部国际贸易研究院副主任李西林等出席了会议。

据介绍,2016年,中国中药协会开展国际合作基地的遴选工作。该项工作旨在为了充分抓住当前中医药海外发展的最佳机遇期,通过将一批国际发展基础较好、具备国际合作经验和成果的重要企业和机构遴选出来,发掘各单位的国际合作亮点,总结并提炼国际发展的成功经验,引导中药企业和机构制定国际发展规划,整合中医药国际合作资源,搭建中药国际发展与合作的平台和网络,为中药行业走出去,促进中国中药行业的海外发展,传播中华民族优秀文化发挥引领和促进作用。

按照程序,经申报、审核、实地考察、专家组综合评议等环节,最终遴选出首批十家中国中药协会国际合作基地单位。会上,中国中药公司和中国北京同仁堂(集团)有限责任公司被授予为“中国中药协会国际合作(示范)基地”单位。浙江省武义县、广州市香雪制药股份有限公司、健民药业集团股份有限公司、培力(南宁)药业有限公司、浙江寿仙谷医药股份有限公司、陕西佛缘中药产业集团股份有限公司、邯郸制药股份有限公司、北京市双桥燕京中药饮片厂等8家单位被授予为“中国中药协会国际合作(建设)基地”单位。国家中医药管理局原副局长、中国中药协会会长房书亭代表协会向十家国际合作基地表示热烈的祝贺并对今后工作提出了希望,期望国际合作基地单位通过努力,带动更多企业、机构和地区,共同发展,乘国家“一带一路”发展的东风,真正做到抱团扬帆出海,促进我国中药行业的海外发展。


会议现场

会上,国家中医药管理局国际合作司吴振斗副司长、国务院侨办国外司文雪处长、商务部国际贸易经济合作研究院李西林副主任等围绕“一带一路”与中医药国际发展的主题,分别就中医药“一带一路”发展规划,惠侨工程与中医关怀计划、中医药服务贸易与中药国际化推进战略等做了精彩的报告和政策解读。中国中药、同仁堂两家国际合作示范基地也分别就本企业的海外发展并结合参与“一带一路”建设作了经验介绍。天士力、东阿阿胶、神威药业、广誉远、雷允上、修正药业、云南白药等中药著名企业参加了会议。

下午,召开了国际合作基地工作座谈会,各国国际合作基地单位结合“一带一路”发展规划,就中药企业、产品走出去的对策建议,政策指导、支持需求以及国际合作基地建设工作,中国中药协会国际交流合作中心工作规划等进行了交流座谈。大家表示,一定要抓住中药事业“天时、地利、人和”的历史性机遇,坚定信心,乘势而上,撸起袖子加油干,奋力开创中药行业海外发展的新局面。

(责编:权娟、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn