触底反弹 三大趋势引领酒业变革

2017年03月24日08:22 来源:中国医药报

2017年,酒业在企稳回升后如何摸准市场脉搏,深化供给侧改革?酒类板块中的新兴明星品种是谁?在互联网的大潮下,不同酒类产品该如何借势而为?3月18日,由中国酒业协会主办的中国国际酒业博览会(以下简称酒博会)在酒城四川泸州盛大开幕,来自36个国家和地区的600多家企业代表,300多家国内酒类企业汇聚一堂,展示产品、洽谈合作,并就2017年中国酒业发展前景进行探讨。业内人士指出,当前中国酒业正面临消费结构变化、热点品种轮替和新营销模式兴起三大新趋势。

瞄准中产和年轻消费群体

我国白酒行业在经历了“黄金十年”爆发式增长后迎来了4年深度调整期,直到2016年底各大名优白酒企业业绩才开始企稳回升。今年春节期间,一线名优白酒纷纷掀起涨价热潮,预示白酒行业新一轮增长的来临。

五粮液集团董事长唐桥在接受记者采访时表示,虽然市场环境开始好转,但多、小、散、乱仍是白酒行业发展的隐忧。“企业要积极进行兼并重组和资源整合,政府也要从环境、食安、质量等方面提高门槛,淘汰一批产品质量差、环保不过关、纳税不规范的小型企业,净化市场。”在供给侧改革方面,唐桥认为,酒企要及时跟上中等收入群体,适应这一消费结构的变化,满足消费者多样化、个性化的需求。

随着年轻消费群体的成长,如何生产出适合年轻一代的产品也是酒企深化供给侧改革的方向。前不久,随着网剧《三生三世十里桃花》的热播,泸州老窖电子商务股份有限公司配合该剧专门推出的大IP产品桃花醉酒迅速走红。这是一款以20~35岁女性为主要消费人群的果露酒。

泸州老窖集团有限公司董事长张良介绍,泸州老窖自2016年以来在数百年酿酒历史基础上,积极研究年轻人喜爱的口感、度数、香型的产品,设计年轻人喜欢的瓶型、包装,推广年轻人喜欢的饮用方式,在鸡尾酒方面积极探索,为占领年轻消费阵地打下了良好基础。“供给侧结构性改革对于泸州老窖来说,未来的发展一是要敬畏法律,二是要崇尚科学,用科学的手段,让白酒产业更具有竞争力和生命力。”

健康白酒成为行业风口

在中国保健酒联盟展示厅内,记者注意到五粮液集团保健酒有限责任公司生产的黄金酒、五粮液生态酿酒有限公司生产的国鼎酒、海南椰岛(集团)股份有限公司生产的椰岛海王酒等一批主打保健、健康的酒品吸引了大批参观者。酒博会期间,无论是新兴的“健康白酒”,还是以健康理念为发展的传统白酒都成了展会期间的高频词。

近年来,玛咖酒、苦菊酒、脐橙酒、金银花酒、苦瓜酒、木瓜酒、荞麦酒等各种主打健康牌的白酒层出不穷,健康白酒的发展已从星火燎原变得如火如荼。早在2013年,毛铺苦荞酒作为劲牌有限公司旗下继劲酒之后的第二个战略品牌问世,上市当年就实现了1.26亿元销售额,2014年销售额超过5亿元,2015年已突破10亿元。去年春糖会期间,五粮液、泸州老窖、洋河、古井贡等白酒企业更是不约而同地推出了健康白酒新品。张家港酿酒有限公司董事长黄庭明指出,健康白酒正处于行业发展的风口。

“健康型白酒目前在市场上很受欢迎,这是因为它既能满足消费者追求健康的心理,又能在味道上保持白酒的口感。”五粮液集团保健酒有限责任公司销售部经理文昌银在接受记者采访时说,该公司一直在扩大健康白酒领域,未来将不断加大对健康型白酒的投入力度,争取在这一领域切分到更大的“蛋糕”。

有业内专家指出,当前行业内有不少主打健康概念的产品,既是健康白酒风潮催生的产物,也是顺应趋势的概念新品,符合行业下一步发展态势。但生产健康白酒不能只做表面功夫,过度跟风,而是要实现整个酿造生产过程的真健康。泸州市市长刘强表示,白酒作为重要的食品,关键是要做到“三个坚守”:即坚守传承,大力发展纯粮固态酿造;坚守标准,严格确保产品质量;坚守安全,坚决守住食品安全底线。

互联网营销姿态各异

当前,各类酒企都在积极拥抱互联网,但方式各有侧重。早在2014年,泸州老窖就凭借网络定制产品“三人炫”在酒仙网做到了1年狂卖300万瓶,销售额超过2亿元的业绩。这一数据震惊了当时沉寂的白酒圈,“网络定制款”的概念被大多数酒企接受并认同。前不久走红的“桃花醉”同样属于网络定制酒。然而张良却表示,除了“三人炫”“桃花醉”网络专属产品外,泸州老窖特曲、头曲和国窖1573在进行电子商务方面合作时却非常谨慎,在数量以及价格方面的约定非常严格。

“这两年线下市场确实不好做,一些固有的渠道、资源、人脉在网络电商的冲击下被严重挤压。”在剑南春展厅,一位经销商对记者说,“互联网+”的内容很广泛,未来线下经销商要在稳定现有客源的基础上充分运用互联网资源,把渠道做大,做广。

对于啤酒企业应如何与互联网融合,华润雪花啤酒(中国)有限公司总经理侯孝海指出,啤酒产品的特点就是价格较低,如果在网上销售普通的、流行的、消费者平时可见的产品,并不是好途径。对啤酒企业而言,进行包括从原料到灌料生产、运输,产品流向管理,销售操作订货、配送等全供应链的互联网化打造具有更现实、更亟须的意义。“未来,华润雪花不排除通过网络渠道销售极具个性化、品质感,能够吸引消费人群的产品。”侯孝海透露。

“相对于啤酒,互联网对于葡萄酒而言可能更适合一些,因为它的价值相对更适中。” 中国食品董事总经理、中粮酒业总经理、酒鬼酒董事长江国金介绍说。数据显示,2016年我国进口葡萄酒增速在15%以上,进口葡萄酒在电商中的占比达84%,而在天猫、京东等平台上,国产葡萄酒的数量也相当多。葡萄酒通过电商平台走向消费者已是大势所趋。(记者 庞雪)

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻