重新审视自己,化解中年危机

北京师范大学心理学系博士  郭润峰

2017年03月24日08:16 来源:人民网―生命时报

对于已到中年的人来说,要懂得生命和生活的意义,就需要体验自己的内心。

——卡尔·古斯塔夫·荣格

这句话来自瑞士心理学家荣格1913年的著作《精神分析理论》。荣格在书中提到,人在不同的年龄段经历不一样,遇到的心理问题也不同。总的来说,人的一生有四个心理发展阶段。童年期(从出生到青春期),这个时候的孩子还主要依赖成人,自我意识逐渐形成,但不完整;青年期(青春期到40岁),这是“心灵诞生”的时期,人们在事业、婚姻、生活种种选择中找到适合自己的位置,使自己与外部现实世界保持一致,形成稳定人格;中年期(40岁到老年期),中年人看似事业有成、家庭稳固,但内心暗藏矛盾和危机;老年期,这时的老人和儿童很像,喜欢沉浸在自己想象的世界中,追忆往事、思考人生,惧怕死亡。

四个阶段中,荣格最关注中年期。他发现,许多中年人虽在社会和家庭生活中扎下根基、取得成就,但他们感到人生失去意义,心灵变得空虚而出现“中年心理危机”。荣格认为,这是中年人在获得外部目标后出现了“心灵真空”,要填补这个空洞,就需要新的人生价值,其关键在于把心理能量从外部转向内部,体验自己的内心,寻找、挖掘新的生命和生活意义。

体察内心,首先要承认自己外部的变化。体力的衰退、青春的消逝、理想的黯淡,这些可能是人到中年必然经历的,太过在意逝去之物会让人深陷失落感和无助感。拥抱这些改变,明白“这就是人生必然”,内心才会释怀,才能开始思考“除去外在,我还有什么”的问题。内心的丰富直接影响自我价值和意义感。荣格认为,一方面,人们可以通过冥想和沉思,重新认真审视内在的自己,个性、喜好、人际等,发现真正的自我;另一方面,通过文化活动拓展自己的精神世界,阅读、行走、学习新知识、结交新朋友……心理丰富的人不会在生活上停滞不前,而前进的人就能顺利化解中年危机。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn