广州:清明乳猪价格同比小幅下降

2017年03月21日08:39 来源:南方日报

  距离清明节不到半个月,祭祖乳猪已陆续上市开卖。记者20日从市内传统酒楼了解到,因生猪成本普降一成,今年乳猪价格保持稳定,部分商家还小幅降价。业内统计显示,每年广州市清明节期间乳猪销售约达2万头。

  据广州餐饮业人士介绍,去年春节后养殖户依据以往节后市场将回归淡季的惯例,节前肥猪大量出栏,致使节后市场生猪供给量低于正常需求,推高了生猪价格。而今年养殖户根据去年行情看好生猪市场,致使今年的生猪养殖户比去年有所增加,加上今年冬天没有出现寒冷的天气,生猪存活率高,推高了生猪的出栏率,因此今年生猪的成本价比去年稍微下降,降幅接近一成。

  生猪成本降低使得乳猪价格下降。记者从市内多家酒楼了解到,今年清明乳猪价格保持平稳,部分商家还有较大的降幅。比如南园酒家和南海渔村乳猪价格均为不到600元,同比去年持平或略低于去年价格。

  ■温馨提示

  购买乳猪慎防雪藏猪、私宰猪

  餐饮业内人士指出,每年广州市清明节期间乳猪销售约2万头,有不少商家盯着乳猪这块市场,以团购、低价等方式销售清明乳猪。如果碰到低于成本价销售的乳猪则有可能是不明来路的乳猪。一部分是来自广州周边城市和外省的雪藏猪;另外的就有可能来自于私宰点的“地下乳猪”,甚至是病猪。雪藏猪皮色偏黑,肉色灰暗,肉质干巴巴的,有雪水的味道。而私宰猪的危害更大,不仅有可能卖的是病猪、死猪,还有的是注水猪。“避免买到不及格的乳猪,消费者购买乳猪要到正规的商家处购买,来源和质量才有保证。”该人士提醒。

  值得一提的是,广州市农业部门在乳猪定点屠宰场实行驻场管理制度,动物防疫监督所对乳猪屠宰实行实时检疫监控,只有从定点屠宰场出产的乳猪是有“动物产品检疫合格证明”及“乳猪定点图章证明”两个身份证明的,乳猪身上也会有加盖的印章,具备“两证一章”的乳猪才是来自正规渠道。(记者/朱伟良)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻