“第二届全国卫生计生微电影节”颁奖典礼在京举行

2017年03月20日14:18 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月20日电  (记者高奕楠) 3月18日,“适道仁心 向善暖医——第二届全国卫生计生微电影节”颁奖典礼在京举行。此次微电影节由国家网信办网络新闻信息传播局、国家卫生计生委宣传司指导,《健康报》社主办,中国医药卫生文化协会、中国人口文化促进会、中国医院协会医院文化专业委员会支持,华润三九医药股份有限公司协办。

中国医药卫生文化协会会长陈啸宏、国家网信办网络新闻信息传播局局长黄其正、国家卫生计生委宣传司司长毛群安等领导和嘉宾出席了颁奖活动,并现场揭晓了剧情片奖、纪录片奖、公益片奖、编剧奖、制作奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、组织奖、最具传播影响力奖等奖项结果。

来自全国29个省市自治区、近700家机构报送了形式多样的各类题材的微电影作品900余部。这些作品大多取材于现实医疗卫生工作中发生的一个个触动人心的真实案例,由医务人员积极参与创作,本色演绎自己和身边人的故事。

国家卫生计生委宣传司司长毛群安在讲话中指出,卫生计生题材微电影作品的创作和传播,对唱响时代主旋律,传递社会正能量,展现卫生计生从业人员的精神风貌,促进医患关系的和谐发展,宣传普及医学科学理念和知识,拉近卫生计生行业与普通大众的距离起到了积极的推动作用。

毛群安表示,当前医疗卫生事业改革、医患关系等被全社会强烈关注,积极深化公立医院体制机制改革需要社会各界和广大群众的理解、支持和参与,而这一切离不开良好的舆论环境和文化氛围。“今后要进一步加强医院文化建设,大力弘扬救死扶伤精神和大医精诚理念,引导医护人员秉承职业操守,用高尚医德和精湛医术更好地为人民健康服务。”

“目前包括微电影在内的卫生计生题材的文艺创作,无论是在题材的选择、主题的挖掘,还是在艺术的表现、技术的呈现、网络的传播等方面都有着巨大的拓展空间,”毛群安说:“希望在建设健康中国发展战略的引领下,卫生计生行业与文化艺术界今后能有更多的沟通、合作,不断探索卫生计生行业题材文艺作品的创作规律和传播规律,不断提升和扩大卫生计生文化的影响力和感召力,让社会大众能借助更多包括微电影在内的众多题材多样、制作精良的优秀文化作品感悟生命,了解医学,理解卫生计生工作,让优秀的文艺作品成为卫生计生行业与社会大众沟通的纽带和桥梁。”

颁奖典礼上,在“适道仁心微电影医学人文沙龙”环节,著名导演杨阳、中国电视艺术家协会纪录片学术委员会副会长西冰、上海卫生计生委宣传处处长王彤等来自影视文化界、医疗界、产业界的嘉宾代表围绕互联网时代,医疗卫生行业如何借助微电影这一新型传播手段孕育出文化热点等议题进行了深入的探讨。来自全国卫生计生行业机构以及社会相关领域的200多名代表出席了颁奖典礼。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻