莫让保健品营销填补老年生活

2017年03月17日08:53 来源:南方日报

随着老龄化社会的到来,老年人群体无论是生理还是心理上的需求都需要引起重视,在如何应对老龄化上,需要社会更多的思考和力量。

“3·15”消费者权益日前夕,一条新闻将保健品又推上了风口浪尖。据报道,3月11日,青岛的一名60岁老人失踪后三小时遗体在海边被发现,老人留下一封遗书讲述自己前后投入数万元购买保健品的经过,称“保健品坑死我……再也不去上当了”。

“3·15”晚会上,中视曝光了一批用送鸡蛋、抽奖引诱中老年人参加“健康讲座”,借机兜售各种“保健品”的骗子公司。翻查报道可知,近年来关于保健品的负面新闻可谓一桩接着一桩。

扬子晚报报道,2016年10月24日晚,秦淮分局双塘派出所接到市民胡先生报警称,自己的老父亲要跳楼自杀,而自杀的原因竟然是没有给他钱去买保健品;《广州日报》报道,2016年父亲节,82岁的退休老人温伯4年来花了20万元购买保健品,但任凭子女怎么劝,温伯就是难以收手……

中国正在加速进入老龄化社会,数据显示,2015年我国60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到超过17%。保健品从上世纪七八十年代开始兴盛,不完全统计显示,2015年保健食品行业产值已经达到4500亿元规模,至今保健品的产品类型也跨越了数代。然而不变的是老年人这个目标群体。

保健品为何对老人们有如此大的诱惑力?宁波奉化消保委最近策划了一次“卧底”行动,结果发现,这些保健品和器械营销,满满都是“圈钱”的套路:一方面是瞄准有退休金的优质客户下手,一方面用免费试用、健康讲座形式吸引老人参与,还设下连环套,利用老人爱占便宜的心理,限量发售买一送二,引诱老人出手……行动策划人告诉记者,这些产品本身没问题,有保健食品的“蓝帽子”,但在推销过程中存在各种夸大功效的宣传。

从行业来说,国内保健品行业一直给人“混乱”的印象。从第一代保健品开始,夸大功效就一直与保健品如影随形。而行业内巨头占比不高,入行门槛低,也导致业内鱼龙混杂,真假难辨,消费者更是分不清保健品、普通食品、滋补品的概念。

保健品为何能够占据老人们的生活?从身边的例子分析可见,老人贪便宜是其一,孤单寂寞确实更本质的因素。年轻人忙着工作,忙着恋爱,忙着孩子,很少有时间去关心陪伴老人。去听讲座、拿礼品、交流试药感受,成为老年人的一种社交活动。而空巢老人更是将参加保健品营销会当成了日常生活必需品,作为情感寄托。

这其实也暴露出整个社会对老人的支持系统还远远不够,并非让子女多打几个电话就能解决的事情。随着老龄化社会的到来,老年人群体无论是生理还是心理上的需求都需要引起重视,能不能让真正的健康讲座进入社区关注老年人身体?能不能有更多的社会组织关爱老人生活,丰富老年社交?如何激活老年人的活力让养老不止吃饱穿暖?在如何应对老龄化上,需要社会更多的思考和力量。同时,也希望在严格监管下,保健品能成为人们生活的有益补充,而非现在酿成一个又一个悲剧。(严慧芳)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻