两会·现场

“蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品”

2017年03月16日08:56 来源:健康报网

  3月15日上午,第十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访会议的中外记者,并回答记者提问。在回答有关雾霾的问题时,李克强表示,国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使治理雾霾更加有效。

  “我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。”李克强说,雾霾问题的确是百姓的痛点。蓝天对每个人都是平等的,在座的各位都希望看到更多的蓝天,但中国在发展过程中确实遇到了环保问题特别是雾霾问题的挑战。“我在政府工作报告当中讲了5条措施,会坚定地向前推进,真正打一场‘蓝天保卫战’。但是也坦率地告诉各位,这是需要有一个过程的。”

  李克强表示,治理雾霾重点主要是燃煤、尾气排放、扬尘等,但今年参加两会讨论的时候有科学家说,除此之外还有很重要的因素,雾霾的形成机理我们还没完全搞透。国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使治理雾霾更加有效。“大自然的阴晴风雨不是人类能支配的,但是我们可以支配我们的行为,可以转变我们的发展方式。”

  此外,在回答有关简政放权的提问时,李克强表示,简政放权、放管结合、优化服务是三位一体的,也就是政府要把更多的精力放到事中事后监管和优化对人民群众的服务上,把市场的准入放宽了,那就要为市场主体公平竞争营造环境。对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、侵犯知识产权以及涉及食品、药品、环保等群众密切关注的违法违规问题要坚决查处。要把更多的力量用于扶贫攻坚、棚户区改造、义务教育、基本医疗等诸多民生关注的方面。(记者叶龙杰)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻