日本研发全球首款自助式手术衣 可降低感染风险

2017年03月16日08:16 来源:环球网

  【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》3月14日报道,日本大阪大学参与的一个研究团队3月13日表示,全球首款无须他人协助穿上和脱下的手术衣将在4月面世,这将有助于加强医院感染防控。

  普通手术衣背后有系带,需他人协助才能穿上和脱下,同时在脱下易沾到病人血液或分泌物等,进而可能造成感染。但这款新式手术衣的颈部和后背位置没有系带,环状领口可直接套在颈部,腰带也可自己系上,无须他们帮助;而且手术衣很贴身,脱下时可连带手套一起卷进手术衣内,避免感染物质飞溅的问题。

  这种“自助式”的手术衣,由大阪市的医疗材料制造商“大卫”和兵库县小野市的金属线制造商“特线工业”联合开发,定于4月起发售。它在人手不足的医疗设施、急救或灾害现场可以发挥作用,经改良后还能用于放射性物质的去污作业。(周思敏 谭利娅)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻