全国政协委员共话健康中国

吴以岭委员:发挥中医药在慢病防治中的特色优势

2017年03月07日20:42 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月7日电 (记者高奕楠)全国政协委员、中国工程院院士、以岭药业董事长吴以岭建议,以中医养生文化指导健康人群预防慢病,发挥中医药优势实现慢病早期防治,发挥中医药在慢病急性期治疗中的优势,应用中医药提升慢病患者康复治疗效果。

“慢性病已成为重大的公共卫生问题,导致人民负担日渐加重,进一步完善慢性病防治体系已刻不容缓。”吴以岭指出,中医药在慢性病防治中具有特色优势,在长期的临床实践中积累了丰富的宝贵经验,形成了自身的理论体系,可以在慢病防治体系的预防、早期防治、急性期防治、康复治疗等多个环节中发挥重要作用。“但从目前医疗行业的整体现状来看,中医药在医疗卫生体系慢病防治中发挥的作用并不容乐观。” 吴以岭说。因此,他建议:

一、以中医养生文化指导健康人群预防慢病。加强中华健康养生文化科普教育,倡导建立科学、完善、系统的健康生活方式,从源头减少心脑血管病、糖尿病、肿瘤的发病率。

二、发挥中医药优势实现慢病早期防治。中医讲究“既病防变”,就是强调对疾病的早期防治以减轻病情的发展。以心脑血管病为例,高血压、高血脂、高血糖、肥胖、吸烟、压力等是导致动脉硬化、引发心脑血管病的高危因素,在“脉络学说构建及其指导血管病变防治研究”、“基于心脑血管病变的脉络学说理论研究”两项国家“973计划”项目研究证实,络病理论代表中药通心络胶囊可以有效干预“三高”导致的微血管损伤,对动脉粥样硬化微血管病变、动脉管壁微血管滋生和易损斑块内微血管滋生均有显著治疗效果,抑制稳定易损斑块,减少心脑血管事件的发生。

三、发挥中医药在慢病急性期治疗中的优势。慢病患者的急性期治疗是整个慢病防治体系的重中之重,直接关系着患者的生命安全,及时有效的治疗措施则可以显著降低患者的死亡率,中医药在这一治疗环节中仍有其独到优势。在急性心血管病中应加强中医药干预研究。

四、应用中医药提升慢病患者康复治疗效果。中医药在慢性病康复治疗领域有着悠久历史和丰富内容,许多中医康复疗法都行之有效,许多中药在加快慢病患者痊愈进程、提升康复治疗效果方面的作用也得到了众多研究的支持,因此加强慢病康复治疗中医药特色优势的发挥,进行辨证施调、辨证施护,对于提高慢病康复治疗效果、降低致残率具有重要意义,在我国医疗卫生体系建设中应重视和加强中医药康复治疗服务。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻