“十三五”养老体系建设任务明确

2017年03月07日08:56 来源:健康报网

  中国政府网3月6日发布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,到2020年,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达90%,护理床位占当地养老床位的比例不低于30%,65岁以上老年人健康管理率达到70%。

  《规划》指出,鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险、老年人意外伤害保险;探索建立长期护理保险制度;完善医疗救助制度,全面开展重特大疾病医疗救助。大力发展居家社区养老服务;推行政府购买服务,推动专业化居家社区养老机构发展;实行老年人入住养老机构评估制度,优先保障特困供养人员集中供养需求和其他经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人的服务需求;加强农村养老服务。

  《规划》要求,加强老年人健康促进和疾病预防,基层医疗卫生机构为辖区内65周岁以上老年人开展健康管理服务;发展老年医疗与康复护理服务,到2020年,35%以上的二级以上综合医院设立老年病科。加强老年体育健身;推进老年宜居环境建设;推进涉老专业教育体系建设;拓宽养老服务专业人员职业发展空间。(记者甘贝贝)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻