多位代表委员建议:加速推进药师法立法把好用药安全关口

2017年03月07日08:49 来源:中国妇女报

“现在老百姓不仅面临食品安全问题的困扰,用药安全隐患也急需防范。作为用药安全的‘守门人’,国内80万药师作用巨大,但目前仍处于执业无法可依的境况。”全国政协委员、宁夏医科大学校长孙涛建议加速推进药师法立法。

在今年全国两会上,全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强和全国政协委员、辉瑞制药中国企业事业部总监冯丹龙都提出,应重视和加速药师法的立法进程。

“药师是医院安全用药的把关者,是医师处方、用药医嘱的审核者,是药品不良反应的监测和报告者,是患者安全合理用药的指导者,更是医保控费、合理用药、用药安全追溯机制的守门人。”孙涛说,药师是构建医患和谐关系和保障人民生命安全不可替代的力量。

据不完全统计,我国现有40余万医疗机构的药师和41.35万执业药师。目前医生、护士的职业行为分别有《中华人民共和国执业医师法》和《护士条例》进行规范,而80余万药师执业尚无法可依。

孙涛说,我们强烈建议加快制订并颁布药师法,制订统一的药师制度和准入标准,明确药师的法律地位和责权利,保障合理用药和百姓的用药安全,为实现全民健康,进而为实现全面小康目标提供保障。(据新华社 记者 任玮)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn