脑卒中早期有征兆

2017年03月06日08:25 来源:人民网―生命时报

  脑卒中早期会存在一些“蛛丝马迹”,如突然发生肢体麻木无力;突然糊涂了,出现词不达意等;突然一只眼睛偏麻;突然行走困难,协调能力差;突然头疼等。如果身边人出现这些征兆,可以让他笑一笑,看看是不是嘴歪;让他举起双臂,看其是否上肢无力;让他重复你说的一句话,看其讲话是否含糊不清等,如果是要马上送医。

  脑卒中的预防也很重要。有心脑血管病的老人,平时除了要管住嘴、迈开腿外,还可遵医嘱用中药调理。很多人认为复方丹参片的主要功效就是“活血”,其实不然。白云山复方丹参片的主要成分是丹参、三七和冰片,丹参能活血化瘀,通经止痛;三七的功效是活血祛瘀,通络止痛,侧重于保护心肌;冰片可芳香开窍,通脉止痛。三者配伍具有协同互补作用,分别从“修”血管、“抗”硬化、“缓”胸痹三方面来保护心脑血管,比单独使用效果事半功倍。对于有一些心脑血管基础疾病的患者来说,坚持服用,能降低心绞痛、心肌梗死、脑卒中等心脑血管事件发生的风险。▲

  (范霈熙)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻