按摩地仓可美容除皱

北京中医药大学针灸推拿学院副教授 侯中伟

2017年02月28日09:18 来源:中国妇女报

随着年龄增长,女性皮肤会变得松弛,嘴角随之下垂。快节奏、高压力的职场女性甚至会在熬夜后发现自己脸庞浮肿,皮肤暗淡。这时,按摩地仓有理想的美容护肤效果。

双眼平视,瞳孔垂直竖线与口角水平横线相交的点即为地仓穴。按摩该穴相当于按摩口轮匝肌和面颊深层肌肉,可恢复肌肉弹性、提拉嘴角、减少面颊及下颚处的赘肉、改善面部松弛。另有文献报道,胃部长期处于高温状态会增进食欲,按摩地仓可降低胃部温度,抑制食欲,因此该穴还有减肥瘦脸的功效。

按摩方法是:双手食指按压此穴,圈状按摩,同时配合3种发音口型:首先发“yi”音,嘴巴微微咧开,持续3秒;然后发“wu”音,持续3秒;最后发“o”音,嘴巴尽量张圆、张大,持续3秒。每次重复做3~5遍。

另外,坚持按摩地仓穴还能消除嘴角细纹。法令纹变深、口角纹增多是皮肤衰老的标志,地仓穴和迎香穴(位于鼻翼外侧缘)连用,可使嘴角边的皱纹变浅甚至消失。具体方法:分别按揉两穴各20~30次,如果皱纹较多且深,可揉按40~60次;再用中指从迎香穴轻抹至地仓穴,重复20~30次。

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻