夏天的斑春天晒出来的 现在就得抓紧防晒了!

2017年02月23日08:25 来源:人民网-健康时报

  从冬季到春季,除了气温的升高,衣着的减少,花草的绽放之外,还有一个明显的变化,那就是紫外线。一年四季中,冬季阳光的紫外线含量最低,到春天来临时紫外线含量骤然升高,而且由于春季气候干燥,紫外线穿透性强,到达地面的量也多,人们一下子难以适应,极易晒黑。

  晒斑经过28天的新陈代谢周期,便会留下紫外线“亲吻”肌肤所留下的印记。所以很多女性以为入夏长出来的斑其实在春天就有了受伤的痕迹。同时,春天又是外出踏青旅游的旺季,如不注意防晒,会加重或诱发皮炎。所以对女性而言,在春季更应该特别注意防晒。

  防晒霜

  市场上炒得纷纷扬扬的各种防晒霜,使不少人心神不定,很多人因为缺乏充分了解而拿不定主意是用还是不用,弄不清哪个品牌好。

  如何做出正确的选择,科学的答案是,不同型号的防晒霜对不同类型的紫外线照射具有不同的拮抗作用,既不能随便滥用,也不能过于迷信。

  防晒霜,严格点说应叫“遮光剂”。不管是价值惊人的洋品牌,还是价值稍逊的国产品牌,防晒霜基本成分均为二氧化钛、氧化锌、炉甘石、对氨苯甲酸、苯酚类衍生物、水杨酸及鞣酸类化合物。

  按照人们对防晒时间、强度的不同需要,目前市售的防晒霜分为6~40不等的档次,被称为“防晒指数”。防晒产品包装上都会用英文字母和阿拉伯数字SPF-X表示(SPF是防晒系数SunProtectionFactor的缩写,X代表6~40等不同的档次)防晒指数。通常情况下,数字越大,防晒时间越长,但所含的物理或化学遮光剂成分也越多,对皮肤的刺激也越大。

  防晒产品的主要副作用是容易造成皮肤毛孔阻塞,影响汗液排泄,导致粉刺、暗疮等的发生。所以涂抹防晒产品后,要注意做好清洁。

  但不能认为,防晒系数越大效果就越好。一般情况下使用防晒系数15~20的产品即可;如果长期在户外活动或外出旅游,可选用SPF-20以上的产品。

  紫外线根据波长分为:近紫外线UV-A,远紫外线UV-B和超短紫外线UV-C。紫外线的波长愈短,对我们的皮肤危害越大。一项权威部门的测定称,目前市售的防晒霜对UV-A、UV-B两种波段的紫外线均具有确切的防护作用,对UV-B的效果优于UV-A,但是对UV-C基本无效。一些防晒广告中的宣传,存在着夸大其词的现象,不要轻信。

  防晒伞

  据称防晒效果一级棒的小黑伞是女性“新宠”,小黑伞防晒效果真的更胜一筹?南京市质检院专家林东翔表示,市面上销售的小黑伞,其实防晒原理不尽相同:有一些小黑伞通过在背面加涂银胶涂层来达到防晒目的,还有一部分小黑伞的伞面则没有经过任何处理,基本没有防紫外线的效果,而正品小黑伞一般通过致密的伞面加上防紫外线处理来达到防晒效果,价格自然也相对较高。需要提醒消费者的是,并不是价格越高,防晒效果就越好,如果一把小黑伞兼具轻便、外观时尚、良好的防紫外线性能,那么价格就不会太便宜了。

  消费者该如何判断效果好的防晒伞呢?根据《纺织品防紫外线性能的评定》规定,只有UPF(紫外线防护系数值)大于30,并且UVA(长波紫外线)透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品,防护等级标准为“UPF30+”;当UPF大于50时,表明产品紫外线防护性能极佳,防护等级标识为“UPF50+”。消费者在选购遮阳伞前可先查看防护等级标识,再选择适合自己的遮阳伞。

  相关阅读:娃娃比大人更需防晒

  北京华信医院预防保健科副主任医师郑东旖介绍,紫外线对皮肤的损伤是一个长期积累的过程,虽然每一次紫外线照射所造成的皮肤损伤很轻微,不会立刻出现症状,但多年积累下来,皮肤会慢慢发生一系列不可逆的改变,加速皮肤衰老,甚至导致皮肤癌。而在我们的一生中,暴露在阳光下的时间主要是在儿童期,儿童在日光下活动的时间是成年人的三倍,所以说皮肤的老化速度在18岁以前就已决定,因上,我们从小就要开始注意给孩子做好防晒。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻