小苏打清洗瓷砖 白醋水柔顺衣物

自制七种无毒清洁剂

琳娜编译

2017年02月20日08:26 来源:人民网―生命时报

  各种清洁剂是居家必备物品,美国“罗德尔新闻网”近日刊文总结出了7种自制的家庭无毒清洁剂,不妨试试看。 

  瓷砖清洗剂。将小苏打粉装进带孔的调料罐,均匀地撒到卫生间的洗脸池、浴缸和地面瓷砖上,用湿抹布擦拭即可。对于顽固性污渍,取苏打粉和水(比例为1:5)调成稀糊状,涂抹在污渍上,半小时后再用抹布擦拭。 

  衣物漂白剂。漂白剂会损伤衣物纤维,减少使用寿命。

  可以将柠檬片放在一大壶水中烧开,然后用其浸泡脏衣物,便能轻松去除顽固污渍。 

  纤维柔顺剂。市面上购买的柔软剂可能会使衣物吸水性下降,而醋不仅能去除异味,柔软衣物,还不影响其吸水性能。具体方法是:清水中倒入白醋(比例为10:1),将清洗后的衣物放入其中浸泡5分钟,拿出冲洗干净即可。 

  马桶清洁剂。睡觉前将450毫升的白醋倒入马桶内,第二天早晨用马桶刷擦洗,就能让马桶洁白如新。 

  玻璃清洗剂。将等量的水和醋勾兑晃匀装入喷壶中,擦玻璃前,先将玻璃喷湿,然后再用抹布擦,立刻就会窗明几净。 

  厨房清洁剂。在喷瓶内倒入3%浓度的双氧水,在清洁灶台、抽油烟机和木制砧板后适量喷一些就能消毒。 

  烤箱清洁剂。找一个瓷质容器,在里面放入等量的小苏打、醋和水,并将其搅拌均匀,涂抹在烤箱中的污渍上,随后擦拭即可。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻