H7N9禽流感疫情上升势头已经得到遏制

2017年02月17日09:29 来源:北京晚报

  北京已经出现了两例H7N9禽流感病例,外地也已经报道了多起病例,国家卫生计生委昨天对疫情防控情况进行了介绍。据悉,目前疫情上升势头已经得到遏制,避免接触病死禽类等是比较有效的预防手段。

  国家卫生计生委介绍,冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明该病毒尚不能造成人际间大范围传播。上周,全国报告H7N9病例69例,其中死亡8人。

  最近3天,全国疫情呈现下降趋势,2月12日至14日,全国报告H7N9病例数分别为3例、1例和4例,较前一阶段明显减少。专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有H7N9散发病例报告。

  目前,已经要求发现病例以及外环境病毒检测阳性的地区,关闭活禽经营市场,浙江、江苏、安徽、广东等省份的一些城市和地区采取这一措施后,新增病例明显减少或无新增病例出现。

  专家介绍,监测显示,近期报告的H7N9病例,以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场;老年人和患有基础性疾病的人,感染发病后发生重症和死亡的可能性更高。此外,从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。

  目前并没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感,但接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性。对于疫情的流行趋势,专家表示,按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显的下降,并呈低水平流行直至4月下旬。目前疫情上升势头已经得到遏制,并且近期各重点疫情省份已采取了更加严格的针对活禽经营市场和活禽交易的控制措施,相信对于控制疫情的进一步发展将会起到很好的作用。(记者代丽丽)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻