46个城市污染指数全部恶化  工业污染、汽车尾气问题突出

治理雾霾,印度出台防控新措施

本报驻印度记者 苑基荣

2017年02月14日08:19 来源:人民网-人民日报

  2月初,印度新德里迎来冬季最低气温,全城浓雾弥漫。图为清晨学生们乘车赶往学校。
  人民视觉

  扫描二维码
  看更多内容

  核心阅读

  据印度媒体报道,2016年印度空气污染持续爆表,空气污染空前严重,给印度带来了巨大挑战。针对污染加剧的趋势,近期结合2017年预算法案,印度政府出台最严厉治理空气污染举措,力图缓解空气污染,其效果尚待观察。

         

  雾霾天,空气净化器和口罩销售一空

  印度中央污染控制委员会公布的最新数据显示,该委员会检测的46个城市空气污染指数2016年全部恶化,没有一个城市达到安全界限。相比前两年,印度空气污染达到最差程度,其中一半污染最严重城市在北方邦,该邦的阿拉哈巴德市位居印度污染最严重城市之首,首都新德里位列第四。在10个污染最严重城市中,年平均污染指数超过允许限值的4倍。在污染最严重的天气,其污染指数是印度国家安全空气指数标准的20倍,世界卫生组织标准的60倍。

  印度空气污染严重时期一般出现在每年的12月至来年的1月。不过,去年11月,雾霾就达到了爆表的程度。还记得当月的7日,本报记者从斯里兰卡出差回到德里,飞机刚接近德里地区就被雾霾包围。出机场后能见度只有百米左右。预先订好的出租车司机库马尔告诉本报记者,要不是一个星期前预定了,这样的天气他是不会出来的。当时的雾霾PM2.5检测值达到了900多。

  本报记者回到住处后,马上到大商场购买空气净化器和口罩,发现早已销售一空。一直到几天后才买到一个口罩,价格高达2000卢比(约合200元人民币)。《印度斯坦时报》当时报道,口罩价格从90卢比上涨到2000多卢比,而且只能使用一次。空气净化器价格上涨了50%,而且很多商场都已经脱销。

  公共交通不完善也是加重污染的原因

  《印度时报》报道称,莫迪提倡“印度制造”,让印度工业产值到2020年占到国内生产总值25%左右。发展工业的一个副效应是会造成污染。石油精炼厂、水泥厂、破石机、热拌混合厂等造成二氧化硫和烟尘超过工业安全生产限度5倍以上。食品加工和化肥厂向空气中排放酸蒸气。印度目前电力很大部分依靠火电,全国遍布大量大型的燃煤电站。目前印度热力公司正在建设4个巨型燃煤电站,每个电站每年都消耗数百万吨煤,造成飞灰、二氧化硫和碳氢化合物等各种污染物。

  据《印度斯坦时报》近日报道,印度首都新德里的汽车和三轮车保有量已经达到800多万辆,接近900万辆。

  此外,新德里附近北方邦、拉贾斯坦邦和比哈尔邦等地每到冬季,农民喜欢燃烧地里庄稼的秸秆作为增肥的措施,这造成大气污染加剧。

  印度科学与环境中心学者科奴瓦尼对本报记者说,11月初排灯节燃放烟花也是一个因素。印度目前尚没有完善的公共交通系统,建筑活动、燃煤和热电站的排放等也没有受到很好的管控,这也是重要原因。

  政府推出空气污染分级响应防控计划

  为控制空气质量,印度中央政府日前推出了空气污染分级响应防控计划,将空气污染分为“严重+/紧急”“严重”“非常差”“差—良”4个级别,并根据不同级别执行相应的防控手段。作为印度中央政府治理空气污染行动的一部分,在下个冬季来临之前,首都新德里将增设20个监测站,加大对首都地区空气污染的监控。《印度斯坦时报》近日报道称,未来在新德里每个区至少要新增3个监测站。

  德里政府官方说,设立20个监测站的程序已经启动,招标工作将在2月开始。这些监测站将有助于政府全面了解新德里空气污染情况,特别是冬季城市空气质量恶化的时候。哈里亚纳邦也将设立34个监测站,北方邦16个,拉贾斯坦邦9个。这些监测站能自动检测二氧化硫、PM2.5和PM10等污染颗粒。

  《印度斯坦时报》报道称,对于“严重+/紧急”一级的情况,将禁止除装载核心重要物资外的卡车进入德里地区,停止建筑施工,采取汽车单双号限行,相关部门将有权采取如学校停课等额外措施。对于“严重”一级的污染,将责令砖窑、碎石场停工,关闭巴达普尔热电站并增加天然气的产量,强化城市公共交通能力,实行差别化收费制度,提高道路清理与洒水的频率。对于“非常差”级别的空气污染情况,将禁止使用柴油发电机,上调停车费至当前水平的3至4倍,增加公交与地铁服务,禁止酒店与餐厅燃烧炭与木材,居民停止使用电暖气。对于“差—良”级别的情况,将停止一切垃圾焚烧并对违反者处以重罚,对砖窑等相关产业执行严格的管控,每隔两日在拥挤路段实行路面清理与洒水,禁止高污染排放机动车上路并对违规者处以重罚,在交通拥挤地段派驻交警执勤以维持道路顺畅通行。

  面对严重的空气污染,印度已经打响空气保卫战。2016年印度政府开始采用空气污染指数来界定空气污染程度,以便让公众更好掌握空气污染状况。然而也有人认为政府的措施不一定能起多大作用。印度《教徒报》近日报道称,印度治理污染一直围绕着首都展开,需要改变这种状况,针对全国采取更加有效的治污战略。

  (本报新德里2月13日电) 


  《 人民日报 》( 2017年02月14日 22 版)

 

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻