早减排是关键  调结构是法宝

治霾:京津冀能向珠三角学点啥

李  禾

2017年02月08日08:23 来源:人民网-人民日报海外版

  有效发力
  大 巢作(新华社发)

  朱慧卿作(新华社发)

  数据显示,2015年,珠三角区域6项空气污染物年均浓度达标新《环境空气质量标准》,其中,年均PM2.5浓度34微克/立方米,比全国338个地级以上城市低32%;2016年,在气象不利情况下,珠三角区域空气质量继续改善,PM2.5年均浓度为32微克/立方米,而在京津冀,这个数值是71。

  环境保护部部长陈吉宁说,珠三角在2000年左右就提出大气复合型污染,开始考虑PM2.5问题。“那时还未公开监测PM2.5,但减排方案已开始实施。广东用了十几年时间取得今天的进步,这速度比英、美、日都要快。”

  珠三角区域空气质量率先“整体达标”,其治霾经验在京津冀管用吗?

  

  ①

  珠三角空气质量率先达标

  环保部大气环境管理司司长刘炳江认为,每个区域的大气污染成因,都不外乎产业结构以重化工为主、能源结构以煤炭为主、交通运输方式以柴油为主、管理和执法不到位等,“这些问题是共性问题”。

  关于珠三角区域率先达标的治霾经验,刘炳江主要归纳为三点。一是产业结构调整比较到位。现在,珠三角没有钢铁企业,没有大的重工业企业,从2000年开始重化工业比例不但没上升,还在下降。“珠三角产业逐步升级,跟发达国家走的路子基本上是一样的。”二是能源调整比较早,执行比较到位。珠三角煤炭消费量在我国是最早下降的,从2005年起,全国天然气消费量珠三角是最高,“机动车污染控制也是卓有成效”。三是领导重视、管理比较到位。“珠三角环境执法、环境管理政策落实比较好,很多有利于环保的政策,首先是在珠三角形成的,这是一个很好的范例。”

  ②

  “阅兵蓝”借鉴珠三角经验

  “‘十一五’国家863计划设立的‘重点城市群大气复合污染综合防治技术与集成示范’重大项目,是当时国内最大的大气污染控制技术研发项目,在珠三角地区建设了我国首个大气复合污染立体监测预警体系。”日前,在科技部组织召开的雾霾防治专家座谈会上,中国工程院院士、清华大学教授郝吉明说,“珠三角区域大气污染联防联控支撑技术研发与应用”等项目被列入了“十二五”国家科技支撑计划。珠三角大气污染防治科研成果和实践,不但对区域需求做了很好布局,而且与高水平专家团队建立了长期联系,为中国深入推进环境科技创新及环境管理提供了经验与借鉴。

  据悉,“十二五”期间,科技部联合环保部等8部门组织实施了《加强大气污染防治科技支撑工作方案》,开展国家科技计划统筹试点工作,重点推动京津冀、长三角、珠三角等3个区域大气污染防治协同创新,集中开展区域大气联防联控技术研究。其中,科技部、环保部、广东省政府密切配合,集中优势科研力量,开展珠三角区域大气污染综合防治研究与实践,建立全国第一个大气污染联防联控技术示范区,引领珠三角空气质量持续改善。

  中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授说,挥发性有机污染VOCs是PM2.5和臭氧治理的关键污染物,深圳在治理VOCs方面走在了全国前列。从2008年开始,深圳连续做了3次VOCs排放调查,“已非常清楚我们做了什么事情,排放量从多少降到多少”,接下来要考虑的是氮氧化物与VOCs协同减排关系,既降低PM2.5又控制住臭氧污染。“这都需要加强城市间相互学习,强化科研单位科技支撑。”

  据介绍,珠三角空气质量改善科研成果既为全国快速实施环境空气质量“新标准”提供了关键性技术支持,也为其他区域大气污染防治提供了先进经验和示范,使京津冀等地区树立起信心。按照支撑改善区域空气质量目标,中国环科院牵头组成了京津冀大气污染防治研究协同创新体,突破北京市污染源解析等关键科学问题,为“APEC蓝”“阅兵蓝”空气质量保障提供了重要支撑力量。

  ③

  京津冀要提高“五化”水平

  “当前,京津冀区域环境质量是有改善的,这说明措施是有效的,方向是对的。”郝吉明说,但在产业结构调整中发现,京津冀实际产量并没减少,部分地区削除的是“僵尸”产能。

  冬季是雾霾治理的最大挑战。当前,国家正加大京津冀及周边地区工业冬季错峰生产力度,抵消供暖带来的新污染物排放量。“从评估情况看,重污染期间这些错峰生产城市用电量下降幅度不大,仅10%左右,有些企业不降反升,未落实错峰生产要求。”陈吉宁说。

  对照珠三角治霾经验,陈吉宁强调,京津冀要提高“五化”水平,即科学化、系统化、法治化、精细化和信息化。“环保治理从来都不是靠蛮干,必须是有序、科学的。”去年入冬后,深圳等城市也出现了雾霾。“我们在研究评估,看是极端天气带来的,还是没有干活,没有采取科学、过硬措施带来的?广东是前者,对后者,我们要督促这些地方加大治理。”

  (据科技日报) 

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻