北京将在景区增设第三卫生间

2017年02月07日08:18 来源:北京青年报

为响应国家旅游局关于全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”的计划,今年北京将新建、改建120座旅游厕所,并增设第三卫生间、女性厕位和无障碍设施。

国家旅游局相关负责人日前在2017年全国“厕所革命”工作会上透露,今后全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”。今年全国将建设604座“第三卫生间”,其中新建271座,改扩建333座。“第三卫生间”是专门为带儿童的父母或需要有人看护的老人等群体设置的,免去了诸如父亲带幼女进男卫生间、儿子无法照顾老母亲如厕等尴尬。旅游“厕所革命”工作推进两年来,全国已有不少景区、公共场合设置了“第三卫生间”。然而,“第三卫生间”在北京并不多见。北京市旅游委相关负责人透露,目前北京的5A级景区已经全部配备无障碍设施,包括供残障人士使用的如厕设施、厕位的扶手和放手机的托板等。今年,北京将率先在4A和5A级景区增设第三卫生间、无障碍设施和女性厕位。

根据国家旅游局发布的《旅游厕所建设管理指南》,升级改造的旅游厕所将在男女厕位比例上达到2:3,旅游厕所要全部免费开放。此外,旅游厕所还要做到地面无积水、便器干净无水渍、纸巾盒内不缺纸、洗手池台面随时清洁等。(记者 赵婷婷)

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻