别让二次供水隐患危及公众生命线

2017年02月06日08:29 来源:北京晨报

  当前,绝大多数城市小区需自建储存、加压设施,将公共供水管网的水引入千家万户,这一过程被称为二次供水。然而,部分地方公共供水管道取出的水合格,进入小区、流出用户水龙头的水问题频发。二次供水正成为城市饮水安全令人担忧的薄弱环节。(半月谈网)

  据了解,当前与二次供水有关的投诉占到自来水总投诉量的70%左右。“出厂时合格,到家就不合格了。”二次供水普遍存在的安全问题,对城市居民的生命健康就带来了严重威胁。

  二次供水是水进入居民家前的“最后一公里”,“最后一公里”受梗阻,根源在于管理体制混乱,如按照我国物权法界定二次供水设施的产权为全体业主共有,业主应承担其维护的职责,但目前国家没有出台与二次供水相关的管理办法。而供水分段管理容易推诿扯皮,出现问题后,容易陷入“物业公司喊冤、供水企业叫屈、广大用户受害”的困境。另外,诸如建设与管护分离,设施良莠不齐、管理维护水平低、设施安全防护存隐患,水质监测水平较低等问题,都是二次供水存在普遍安全问题的原因。

  破解二次供水隐患,需要理顺监管机制,明确职责分工,也要能设立公开的供水水质监管平台,方便公众监督。如将使用二次供水的楼房都纳入监管范围,对二次供水进行动态监管,让监管实现常态化、长效化。

  水是生命之源,饮水安全更关乎公众的生命健康,饮用水就是居民的生命线。二次供水普遍存在的安全乱象,是严重的安全问题,要像重视食品安全一样重视饮水安全,要能打通二次供水这一“最后一公里”,保证为公众源源不断地输送完全安全卫生的饮用水。正因如此,现在普遍存在的二次供水安全问题,恰恰反证了相关部门的失职及体制机制存在的疏漏等积弊,对于这些问题,不管有多么难以解决,都到了亟待予以重视并解决的时候了。(记者 戴先任)

(责编:王亚微、权娟)

相关新闻