外媒:中国近视率暴增令人忧心 生活方式成主因

2017年02月02日10:14 来源:参考消息网

  参考消息网2月2日报道西媒称,近视似乎不是什么严重的问题,但中国的医生、甚至政府,对此感到担忧。

  西班牙《国家报》网站1月31日以题为《近视:亚洲最大的瘟疫》报道称,上海的一对年轻夫妇焦急地等待着上海市眼病防治中心的专家完成对他们4岁半女儿的检查:“我们发现她看平板电脑时眼睛离屏幕越来越近,于是我们决定带她来做一次视力检查。”

  检查结束后,医生说:“很明显,她患有近视。虽然还不太严重,但需要戴眼镜矫正。”

  报道称,这个4岁半的小女孩只是中国许许多多近视患者中的一个。中国著名眼科专家、上海市眼病防治中心执行主任许迅说:“近20年来,中国的近视率大幅上升。”

  相关数据确实令人担忧:10%至20%的小学新生患有近视;小学生毕业时的近视率约为50%;大学新生的近视率约为90%,大大高于美国和欧洲。

  报道称,最令人担心的不是这些孩子需要戴眼镜,而是其中20%的人患有高度近视。这一比例是世界平均水平的数倍。眼科医生们担心,这些高度近视患者中有很多人最终可能会不可逆转地失明。

  许迅说:“近视可能会导致严重的眼病,如青光眼、黄斑病变、视网膜脱离等。”

  较高的高度近视率将来可能会导致中国的失明者增多。而且,近视率上升的趋势目前尚未得到遏制。一个孩子患上近视后,如果不采取适当措施,近视程度通常会逐年加重。为什么近视率会越来越高,这已成为医学界乃至全社会关注的一个重要问题。

  专家指出,基于数据的研究和分析显示,后天形成的单纯性近视遗传概率很小。

  报道称,近视率升高是近几十年发生的情况。上世纪60年代,中国的近视率约为20%。而且数据显示,城市中的近视率上升趋势比农村地区更明显。

  许迅认为,中国的近视率上升与家长强加给青少年的生活和学习方式有很大关系。一方面,家长向孩子施压,逼迫他们加大学习强度和频率以期在考试中取得更高的分数,这导致青少年很少有时间通过户外活动放松身心。

  另一方面,越来越多的科技新产品(智能手机、平板电脑等)使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致他们用眼强度大增,眨眼频率大大降低。这些都是造成视力减退、近视低龄化的因素。

  一对姜(音)姓姐妹的情况就是中国的典型例子。这对小姐妹很少走出家门玩耍,大量的作业占据了她们的课余时间。此外,她们还痴迷于看电视和使用移动电子设备。她们的母亲说,这对姐妹每天看电视和玩平板电脑的时间超过3个小时。

  这位母亲解释说:“我们会给她们的iPad上下载寓教于乐的游戏,让她们在娱乐的同时还能学一些东西。我们每天下班回到家时已经很累,没有精力再陪她们玩了。”现在,还不到10岁的姐妹两人都戴着眼镜,而且近视程度不断加重。

  姜姓姐妹每天在学校都要做眼保健操。中国人普遍认为,如果做得正确,这种已延续数十年的眼保健操可以使眼睛得到放松,对学生的视力有一定保护作用。

(责编:许晓华、赵敬菡)

相关新闻