女子春节连喝三场酒中毒身亡 同饮者要担责

2017年02月02日10:05 来源:广州日报

  春节期间,亲朋好友相聚,免不了喝上几杯。然而,小酌怡情,过度饮酒伤身不说,如果出现了诸如劝酒之类的行为导致喝出了“事儿”还有可能吃官司被判赔偿。记者昨日梳理广东法院审理的多宗饮酒后“出事”的案件发现,酒局的组织者、同饮者、邀请者都可能被判承担法律责任并赔偿。受访法官提醒,无论是饮酒、劝酒还是请客喝酒都要适可而止,切莫乐极生悲摊上了事儿。

  案例一 连喝三场喝死人 同饮者大多有责

  2013年春节期间,阿娟、小美、阿耀、小杨和阿雄(均为化名)共5人相约在大排档同学聚会。当晚,5人喝了3瓶啤酒。晚上12点多时,小美先走了。饭后,其余4人又去了附近的酒吧喝酒,同行人又喝了1打啤酒。约凌晨2时,阿娟、小杨和阿雄三人回到小杨宿舍,阿雄倒在床上睡了,其后阿娟和小杨又兴致勃勃地把室友的半瓶米酒、一瓶朗姆酒拿出来喝完。

  第二天上午8时30分,阿娟因乙醇中毒死亡。

  阿娟的父母为此起诉认为,要求四人承担死亡赔偿金等共20余万元。

  广州市白云区法院审理认为,阿娟本人应对后果承担主要民事责任(酌定为70%)。

  法院认为,但是同饮者对同伴有相互照顾、帮扶的义务。当晚,阿娟共喝了三次酒。第一次是与小杨、阿耀、阿雄、小美一起,其后小美与四人分开,因此小美对阿娟的死无需担责。

  阿娟第二次喝酒是在酒吧,阿耀、阿雄对阿娟继续喝酒的行为并未制止,因此阿耀应承担相应责任,酌定担责5%。

  阿娟第三次喝酒是回到宿舍后,故阿雄也应承担部分责任,酌定担责5%。最后,小杨放任了阿娟过度喝酒的行为,故小杨应对阿娟的死承担部分责任,酌定担责20%。

  案例二 聚会酒后遭车祸身亡 邀请人担责5%

  2014年1月底,小王放假回到梅州丰顺县老家过年。1月30日晚7时左右,小王应同学黎某邀请,搭乘其摩托车到同学吴某家里参加聚会。其间,吴某提供了酒水给多名同学饮用。

  当晚11时许,聚会结束。喝醉的小王独自一人骑着黎某的摩托车回家了。当晚11时40分,小王的尸体被路人发现,他因碰撞到路边石头发生事故当场死亡。

  小王父母认为,事发当晚与儿子一同喝酒的黎某以及吴某应该承担一半责任,要求他们赔偿丧葬费及精神损失费共34万余元。

  梅州市丰顺县法院审理认为,被告黎某存在过错,负有一定责任,因疏忽大意违反了一个合理人的注意义务,酌定黎某承担5%的责任赔偿3.3万余元。

    (文/全媒体记者章程)

(责编:许晓华、赵敬菡)

相关新闻