戏曲广播体操走红:有学校已采用

2017年02月01日11:10 来源:中国新闻网

  1月30日(正月初三)晚,中国第一套“戏曲广播体操”亮相2017春节戏曲晚会。事实上,这套广播操在此前已经因其教学版视频引起了不少网友的关注。

  央视戏曲频道新媒体组导演李晶介绍,1月30日在春节戏曲晚会上播出的只是这套“戏曲广播体操”的一部分,而这套广播操的教学版视频在过年前已经上传到了网络。不过,当时李晶并没有预料到这段不到4分钟的视频,能在网络上引起众多网友的关注。“我们完全没有想到把视频上传以后,突然就被网友广泛转发。”截至30日晚8时,这段视频仅在腾讯视频上的播放量就已超过521万次。

  这套“戏曲广播体操”分为九节,包括热身运动、四肢运动、肩部运动、全身运动、腰部运动、扩胸运动、跳跃运动、腿部运动、放松运动等。虽然从名称上看不出与以往的广播体操有什么区别,但其中的动作都融入了中国戏曲元素。此外,还有一节“自由运动”,供大家自由发挥。李晶介绍称,其中加入了很多“有戏曲元素的、专业性很强的动作”,包括单拉山膀、涮腰、腕花小云手、飞天十三响等等。“这样的动作肯定是有难度的,也肯定让人眼前一亮。”

  “广播体操是规范化、标准化的。戏曲不是以标准见长的艺术,它恰恰是没有硬性的标准,它是东方美。这样各家才能发挥他们的流派所长,才能发挥他们不同的特证。要传播给全民,动作的示范性要强,接受度一定要高,流传性还要广一点,得要大众能做起来。”她说。

  2016年下半年,“戏曲广播体操”正式开始制作。而“针对大众传播戏曲”的理念贯穿始终。

  最初的工作是由组内的编辑们总结中国以往的广播体操。“我们找了从中国第一套广播体操到第十一套广播体操,每个人都看了一遍。然后摘录出交集最广的那几节动作,找到这个动作应该训练的部位。比如肩部运动需要训练的是上肢、颈椎以下的部分。”李晶说。

  此后的工作由戏曲演员们去完成。他们需要找到戏曲中能够锻炼到相应部位的动作,同时还要简单且兼具“戏曲的美”。“让没有任何京剧基础的人都能做出来”是窦晓璇在创编过程中记忆颇深的标准。很多高难度动作对于这些专业戏曲演员来说很平常,但对普通大众并不容易。

  窦晓璇说:“我们‘戏曲广播体操’中的弓箭步都是幅度比较小的那种,像我们是整个身体要塌下去的。片腿也不可能像演员们踢到头顶上那种。”

  李晶回忆:“每个演员把动作反馈给我们,我们第一时间就在办公室做一遍,如果我们发现自己做不下去,就会让他们重新编排动作。”

  她表示,经过这样往复地修改,最后将这些具有戏曲元素的动作梳理统计起来,交给一位青年舞蹈家,让他们把动作变成更大众化。

  除了对动作进行打磨,戏曲广播体操中用到的音乐大部分为原创。“除了最后的《梨花颂》音乐之外,前面全部用的都是原创音乐,有锣鼓、京胡这些元素。” 李晶说。

  她坦言,在视频发出后,“已经有一些教育部门、学校的老师、学生告诉我们,说他们学校已经开始准备做这套戏曲广播体操了。”她同时还听说,参与创编的上海京剧院演员蓝天已经接受到很多机构的电话,邀请他亲自去教。

  窦晓璇觉得,这套戏曲广播体操无疑对于推广中国戏曲是有益的。“它主要还是要求普遍性、大众性,还是要让更多不了解戏曲的人接受。”

  “戏曲是美的。但它在这个时代,应该在某一个层面上不用那么曲高和寡,应该走入大众生活中。其实更多的应该是戏曲走近大众,而不是让大众刻意地走近戏曲、传统文化。”李晶说。

(责编:许晓华、赵敬菡)

相关新闻