食药监部门提示: 春节慎吃“野味”

2017年01月26日08:46 来源:科技日报

原标题:食药监部门提示: 春节慎吃“野味”

辽宁省食品药品监督管理局近日发布春节期间食品安全消费提示,提示消费者不要盲目尝鲜,吃“野味”,以免发生食物中毒。

针对春节期间食品安全特点,辽宁省食品药品监督管理局提示消费者,外出就餐选择清洁卫生的餐馆就餐;尽量不要食用新奇“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。

不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚、野生蘑菇等),以免发生食物中毒。部分家庭有春节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上冷下、分层放置。

食品需在烧熟煮透后室温下两小时内食用,剩余食物冷藏不应超过二十四小时,再次食用前要加热透、确认未变质后方可食用。

外出就餐,应选择证照齐备的食品经营单位,建议选择食品安全量化等级高的餐饮单位。发生食物中毒要及时就医,并向当地食品药品监管部门投诉。

(责编:陈烨菲、赵敬菡)

相关新闻