PM2.5使结核病患者死亡风险大增

年均暴露浓度每上升1微克/立方米,死亡风险将增9%~30%

孙国根

2017年01月20日08:43 来源:健康报网

复旦大学公共卫生学院王伟炳副教授领衔的流行病学教研室结核病课题组与阚海东教授领衔的环境卫生教研室大气污染课题组联手,经12年研究发现,长期暴露于大气细颗粒物(PM2.5)会显著提高结核病患者、结核病并发呼吸道肿瘤和其他慢性呼吸道疾病患者的死亡率。该成果为探索PM2.5的健康危害机制及如何实施结核病干预提供了新思路。相关研究成果已在线发表在最新一期的国际环境科学领域权威期刊《环境与科学》上。

据论文共同第一作者彭卓欣和刘聪介绍,近年来,中国大气污染问题日益严重,其对人群健康的影响不仅在学术界成为热点问题,更是公众舆论的焦点。PM2.5作为大气污染的主要成分之一,已被证实与人类肿瘤及心脑血管等慢性非传染性疾病的发生、发展有密切关联,然而,PM2.5与慢性呼吸道传染病结核病之间有何关联一直不明确。

该研究团队根据上海市结核病管理系统所提供的2003年~2008年登记在册的4444名结核病患者队列,在2003年~2013年间随访中获得的社会人口学、家庭地址、疾病诊断治疗及生存信息等,结合全球疾病负担数据库在这段时间对上海地区每个地理单元(即经纬度为0.1°×0.1°)上对近地面大气中PM2.5浓度水平以及每位病人在整个随访时间内的年平均PM2.5污染物暴露值,在控制、考量了性别、年龄、职业等不同人群对PM2.5暴露程度不同等相关因素后,分析个人PM2.5长期暴露水平与其死亡风险的关系。结果发现,结核病病人PM2.5长期年平均暴露浓度每上升1微克/立方米,其因结核病死亡的风险增加20%,因并发呼吸道肿瘤死亡的风险增加30%,因并发其他慢性呼吸系统疾病死亡的风险增加9%,增幅均高于PM2.5对一般人群3%以下的影响水平。(记者孙国根)

(责编:盛月、许心怡)

相关新闻