冬吃枸杞补肾气

2016年12月04日08:53 来源:人民网-健康时报

唐代润州有个开元寺,寺里有一口井,井旁长有很多枸杞,高的有一二丈,其根盘结粗壮,寺里人饮此井水,人人面色红润,至80岁而头不白、齿不掉。唐代著名诗人刘禹锡为此做《枸杞井》一诗:僧房药树依寒井,井有清泉药有灵。翠黛叶生笼石甃,殷红子熟照铜瓶。枝繁本是仙人杖,根老能成瑞犬形。上品功能甘露味,还知一勺可延龄。自古以来,常食枸杞而强身长寿的例子很多。相传蓬莱县南丘村各家各户都种有枸杞,村里人多长寿,活到100岁的老人就有十几个,皇帝得知此事后叫人送匾,称此村为“长寿村”。摘编自《枸杞的传说》

广州中医药大学一附院主管中药师冯时茵点评:枸杞子用于医药已有三千多年历史,《诗经》讲:“集于苞杞。”宁夏枸杞子名声不小,与长白山人参、琼珍灵芝和东阿阿胶并称为中药四宝。

冬季寒冷,补肾正当时。而枸杞子归肝、肾经,吃点枸杞子能很好地补肾气、平补阳气、益精明目、养血、延缓衰老。

可用枸杞与鲜山药熬粥,具有益气养肺、滋补肝肾的功效,是肺虚咳嗽者的食疗佳品,也可用枸杞与菊花一起泡茶喝,可清肝明目、延缓皮肤衰老,适合长期久坐的办公族。

要注意的是,枸杞子温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、阴虚内热及内有湿热人群不宜服用;患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光者最好不要食用;身体健康无需滋补者,枸杞子不可常吃。枸杞子吃太多会造成眼睛肿胀,视力模糊;枸杞子含糖量较高,糖尿病病人应慎用。

(责编:韩雅菘、权娟)