第九届健康中国论坛

刘远立:要尊重健康服务业的发展规律

2016年12月02日14:57 来源:人民网-健康卫生频道

协和医科大学公共卫生学院院长刘远立发言

人民网北京12月2日电 (曾璇) 12月2日,第九届健康中国论坛(2016年度)在北京隆重举行。本届论坛由人民网、健康时报社、中国人保健康联合主办,主题是“大健康·大融合·大发展”。协和医科大学公共卫生学院院长刘远立表示要尊重健康服务业的发展规律。

刘远立表示,健康产业如果不围绕健康服务业的发展规律而发展,就是盲目甚至危险的。健康服务业,从全球来看有几个重要的发展趋势。

首先,经济发展的健康化。健康经济在整个国民经济中的比重日益提高,人口越来越多,而且结构也发生了很大变化,人的寿命逐渐延长,当然健康保障需求也越来越多。

其次,健康体系的合作化。健康服务发展的机会很多,这就提供了新的可能性,这些都是导致我们服务多样化的背景。不仅是生命健康,还包括心理,社会,精神层面的健康,这是大健康的理念,也是我们服务多样化最重要的理论依据。

再次,服务资源自协同化。我们要打破碎片化这个“恶果”,要通过内整合和外整合,建立“协同医疗”系统。

(责编:聂丛笑、权娟)