第九届健康中国论坛

张建星:媒体融合助力“健康中国”

2016年12月02日12:10 来源:人民网-健康卫生频道

图为人民日报社副社长张建星

人民网北京12月2日电(王宇鹏)12月2日,第九届健康中国论坛(2016年度)在北京隆重举行。本届论坛由人民网、健康时报社、中国人保健康联合主办,主题是“大健康·大融合·大发展”。

人民日报社副社长张建星出席开幕式并讲话。以下是张建星副社长致辞全文:

尊敬的刘晓峰副主席,尊敬的王贺胜部长,尊敬的孙咸泽局长,尊敬的樊代明院长,尊敬的各位专家学者,各位企业家朋友:

连续九年,每到这个时候,我们都会相聚一堂,共议全民健康,共话健康中国。

没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康。人民日报社作为中共中央机关报,一直关注医疗健康领域的宣传报道,深入宣传贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,加快推进和服务“健康中国”建设。第九届健康中国论坛的举行,显得尤为及时,很有意义。

今天的论坛上,由人民网、健康时报和人保健康共同打造的人民健康全媒体服务平台将隆重上线。这是媒体平台与大健康领域的融合产物。推动媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央,作出的重大战略部署。媒体融合既是技术革新,也是观念更新,人民健康全媒体平台就是人民日报社加快融合发展,服务全民健康,融通大健康全域的重要举措。

人民健康全媒体服务平台是人民日报社面向大健康领域规划的重点工程,将在人民网现有大健康内容板块基础上,依托人民日报社内健康类传统媒体和新兴媒体内容资源,进行全新改版升级。平台一期将上线PC端人民健康网和手机端人民健康网,人民健康APP和人民好医生APP,搭建人民健康微博微信集群,以“两网、两端、两微群”的新媒体集群,服务人民健康,助力健康中国。

人民网是网上的人民日报,是人民日报融合发展的新媒体旗舰,是中央重点新闻网站的排头兵,一贯秉持“权威性、公信力、大众化”的办网宗旨。健康时报社作为人民日报社主管主办的一份健康生活服务类周报,以准确的定位、鲜明的特色,在医疗卫生和健康传播领域发挥了重要的作用。在这里,我就媒体服务健康中国建设提几点意见:

第一、始终坚持正确舆论导向,助力健康中国。当前,舆论环境、媒体格局、传播方式发生了深刻变化,但党报的职责和使命没有变。一定要把握好舆论导向和主流声音,保持责任感和使命感,始终把社会效益放在首位,让科学的健康理念占领阵地。借助融媒体传播矩阵,充分展示健康中国建设的成果,为健康中国建设营造更有利的舆论环境、提供全方位的舆论支持。

第二、过好互联网这一关。互联网已经进入大融合的时代,如何依托移动互联网,改进新闻发布和公共服务,这是我们共同面对的时代课题,必须要以通谋全局的心胸,以超越自我的勇气,更新思想观念,拓宽发展路径,在“深度融合”上下苦功夫,加快实现传统媒体与新兴媒体从相加到相融,形成更加适应移动互联网传播的新闻生产方式和生产流程,实现移动互联网的全面布局,推进新闻生产方式革新,创新新闻表达方式。利用全媒体传播渠道,创新内容,深化服务,全方位、多形态满足群众日益增长的医疗卫生信息需求。

第三、传播真声音,讲述好故事。健康传播是一项民心工程。媒体不仅要传播权威、科学的健康知识,还得让百姓听得懂、用得上。媒体要用生动鲜活的笔触、多维立体的视角、融媒体的传播平台,全方位、多角度讲述好故事。面对广大人民群众日益增长的医疗卫生需求,面对医疗卫生体制改革带来的挑战,面对健康产业的巨大发展机遇,主流媒体必须对内打通自身各类媒体形态,对外无缝对接各类平台资源,实现全媒体传播渠道的融通共享,实现对用户个性化需求的科学分析、有效洞察,探索百姓喜闻乐见的全新表达方式和多元化呈现方式,为实现健康领域的“中国梦”贡献力量。

第四、坚持推陈出新,创新发展方式。科学技术是第一生产力,新媒体新技术的应用和发展,深刻影响着社会生产生活,也为新闻传播形态、媒体产业发展开辟了广阔空间。要以人民需求为中心,创新发展模式,探索分众化的服务架构。传播作品、产品设计要力争满足不同行业、不同群体、不同年龄段群众的健康需求,通过精准健康传播,提升全民健康素养,改善健康生活方式;要建立平台满意度动态测评体系,及时优化升级,使平台建设始终跟着刚性需求走,更好地服务患者群众、服务健康中国。

最后,预祝论坛圆满成功!

谢谢大家!

(责编:许心怡、权娟)