大雪:冬天进补,开春打虎

2016年12月01日09:36  来源:北京日报
 
原标题:大雪:冬天进补,开春打虎

  “大雪”节气,通常落在公历每年的12月7-8日左右,这时太阳到达黄经255°。今年大雪交节时刻为12月7日零时41分。这时候,天气进一步变冷(俗称“小雪封地,大雪封河”),《月令七十二候集解》说:大雪“至此而雪盛也”。其实,比起小雪节气来,大雪节气不一定就下大雪,因为在我国北方,大雪后各地降水量都在进一步减少。

  当然,大雪前后,如果遇上强冷空气前沿与暖空气交锋,也会降大雪,甚至暴雪。如果厚厚的积雪覆盖大地,可以保持住地面的温度,为冬小麦等越冬作物创造良好的环境,积雪融化时又增加了土壤水分,以供作物春季生长的需要,所以民谚说“瑞雪兆丰年”。

  看唐代元稹的《咏廿四气诗·大雪十一月节》:

  积阴成大雪,看处乱霏霏。玉管鸣寒夜,披书晓绛帷。

  黄钟随气改,鹖鸟不鸣时。何限苍生类,依依惜暮晖。

  诗中说,经过半年来的阴长阳消,已到了阴气最盛的时候(下一个节气冬至开始出现阳气),到处雪霏霏。富贵人家和读书人都在设法消磨着寒夜,候气室的黄钟律管也快要飞灰响应冬至了,鹖鸟也冷得不再鸣叫,阴极的冬末,就如同一天中的暮色那样,令苍生珍惜不已。

  古代将大雪分为三候:“一候鹖鴠(hé dàn)不鸣,二候虎始交,三候荔挺出”。这是说,此时因天气寒冷,鹖鴠不再鸣叫了;然后老虎开始有求偶行为;蒲草“荔挺”也开始抽出新芽——可以看出,古人说的七十二候物候现象,好些都是靠不住的,有人解释为阳气萌动导致“虎始交”“荔挺出”,可是冬至未到,怎么会有阳气萌动呢?

  鹖鴠,即“寒号鸟”。它其实不是鸟,而是一种啮齿动物,学名鼯鼠,它的前后肢之间有宽宽的皮膜,可以从树上向下轻快地滑翔。传说它一入冬就掉毛,在窝里冷得直哆嗦,鸣曰:“得过且过,明天垒窝。”等到了大雪,冷得连叫都叫不出声了(童话里干脆说是被冻死了)。

  按传统养生说法,“大雪”节气是进补的好时节,有“冬天进补,开春打虎”的说法。这时进补能调节体内的物质代谢,使营养物质转化为能量贮存于体内,有助于体内阳气的敛藏,以保证开春时的阳气生发、体健神旺。民间有俗语“小雪腌菜,大雪腌肉”,想必也是为进补准备吧。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生