栗子该咋挑?买圆的 别买乌黑发亮的

2016年12月01日08:15  来源:人民网-健康时报
 
原标题:栗子该咋挑?买圆的别买乌黑发亮的

又到了吃栗子的季节,大街小巷到处都是糖炒栗子的香味。也有很多人喜欢买生栗子回家自己炒着吃,但是苦于不会挑选。解放军医学康复中心营养医师董毅介绍,买生栗子,其中一个挑选标准可以看其是扁的还是圆的,一般来说,越圆的越甜,两面都是扁的那种最不甜。

未成熟的栗子被一个大刺球包裹着,当大球里边只有一个栗子时形状就是圆滚滚的,有两个栗子时是两个半圆状的,有三个栗子时中间那个就被压扁了,中间的那个得到的光照少,甜度自然低一些。因此,挑栗子越圆的越甜,其次是一面圆一面扁的,最后才是两面都扁的。再就是,买栗子别挑个头特别大的,这样的栗子一般水分比较大,甜味相对淡一点。

栗子乌黑发亮要慎买

正常的糖炒栗子的颜色是褐红色的,并不是非常的乌黑发亮。如果板栗外表皮过于黄亮或乌黑发亮,摸起来光滑不黏手,且放一段时间还保持这个颜色,有可能是加入石蜡炒制而成的。石蜡本身对健康并没有太大的副作用,可一旦商贩用的是工业石蜡,情况就大不同了。工业石蜡成分比较复杂,含有致癌的“多环芳烃” 类物质,对脑部神经和肝脏都有损害。因此,碰到这种异常乌黑发亮的糖炒栗子,千万不要买。

为了让板栗吃起来口感更好,炒制过程中都要加糖,但我们得提防不法商贩添加“糖精钠”(食用过多糖精钠会影响人体消化道的吸收功能,而且糖精钠在高温炒制过程中还会生成一些致癌物)。如果糖炒板栗添加的是白糖,吃起来就有白糖的甜味,而如果刚吃时嘴里特别甜,但过一会儿嘴里略微有点苦味,说明很可能加了糖精钠,要小心。

吃栗子养生 一天别超十个

板栗营养丰富,蛋白质含量比红薯高一倍,维生素C含量也不低,能有22毫克/100克,比苹果、梨等水果高出好几倍。虽然板栗从植物学分类上算是坚果,但从营养价值来说,干栗子中含50%~60%的淀粉,和杂粮比较接近。

很多人爱吃糖炒栗子,而且一吃就停不下来。殊不知,板栗虽好,但不能多食,其生食难消化,熟食又易滞气,而且其中蛋白质、淀粉含量较高,大量食用饱腹感强,容易引起腹胀甚至消化不良,影响正餐以及蔬菜水果等其他食物的摄入。而且,吃得太多也会摄入过多热量,不利于体重控制。(综合自健康时报)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生