《2016心理健康认知度与心理咨询行业调查报告》在北京发布

2016年11月30日13:56  来源:人民网-健康卫生频道
 

人民网北京11月30日电 (韩雅菘)29日,北京大学心理咨询与治疗中心、心理咨询服务平台—简单心理,在北京联合发布《2016心理健康认知度与心理咨询行业调查报告》。报告指出,98.1%的受访者在日常生活中面临不同程度的心理困扰,对心理咨询的态度两级分化。

据悉,该报告共参考心理学学术文献276篇,收集调研样本量1291个,匿名抽样选取简单心理平台的心理咨询真实案例共计5000人、简单心理与北京大学心理咨询与治疗中心的心理咨询师406位。报告分为三部分,第一部分涵盖心理健康状况与心理服务概况;第二部分介绍了心理咨询的专业设置,包括咨询师资质、咨询形式、心理咨询的专业流程,并且列举了挑选专业心理咨询师的条件要点;第三部分对心理咨询进行了行业趋势分析,呈现国内优秀心理咨询师的群像与来访者的用户画像。此外,报告中分析了众多有关心理健康与心理咨询的反常识事实,指出98.1%的受访者均面临心理困扰。

图为嘉宾合影留念(简单心理供图)

发布会现场,简单心理投资人、真格基金创始人、知名天使投资人徐小平呼吁大众要提高对心理健康的认知,必要时应求助于专业心理咨询服务。简单心理创始人简里里(李真)在发布会现场发表主题演讲——《陪伴、探索和治愈,5000个成长的故事》,指出社会角色转变、互联网时代的新浪潮与传统家庭结构的变化使我国年轻人受到冲击,19-35岁的年轻人面临多种心理困扰,众多年轻人正在使用专业心理服务帮助自己度过挑战。发布会上,她解读了心理困扰的性别差异:“男性与女性面临的心理困扰在数量、类型上没有明显差异。现代女性与男性在职业发展期待与对家庭的投入上日趋接近,反映在心理挑战上也日益趋同。但是,由于男性受到传统性别角色要求的影响,较难承认自己的健康困扰,不愿意接受专业心理服务,因此女性心理咨询者居多,对心理困扰的否认和逃避也可能使男性面临较大的健康风险。”

此外,北京大学心理学博士李松蔚参与现场圆桌讨论,强调心理咨询服务的普及与心理学知识在国民教育中的重要性。在发布会现场,音乐人、“一个母亲”独自抚养心理支持计划发起人魏雪漫分享了自己对心理咨询与艺术治疗的体会。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生