吃得饱穿得暖,为啥还会长冻疮

2016年11月30日09:13  来源:钱江晚报
 
原标题:吃得饱穿得暖,为啥还会长冻疮

所谓冻疮,顾名思义是冻出来,但眼下大家吃得饱穿得暖,长冻疮的人还会多吗?

杭州市红会医院风湿免疫肾内科的胡国强医生和针灸科的刘承浩医生告诉钱江晚报记者,最近来医院配冻疮药的竟然是那些大部分时间在室内呆着的人,他们分别是经常做家务的马大嫂、小学生,还有在空调环境里工作的都市白领。

据统计,在去年,两个科室总共配出了2万多份冻疮水和冻疮膏。

当然,长期在户外工作的人容易长冻疮是毋庸置疑的,但你肯定想不到的是,“寒冷、潮湿、血液循环差是诱发冻疮的三个主要原因。”两位医生一致认为,马大嫂每天在家洗衣服、洗菜、搞卫生,双手老是接触水,皮肤长期处于潮湿的环境中,容易长冻疮也就在情理之中了。

近年来,该院的风湿免疫肾内科和针灸科都推出了专门治疗冻疮的自制制剂,前者是冻疮水,后者是冻疮膏。

大部分时间呆在室内的小学生与都市白领为什么会长冻疮,先来听听胡国强医生遇到的这位患者的故事。

那是一位34岁的年轻女性,从事工程设计工作,从小她的双手就容易长冻疮,所以特别注重手部的保暖,连工作台上都特地布置了加热的玻璃台板,上班时间能不出门就尽量呆在空调房里,上下班路上又是开车,一天到晚几乎都吹不到室外的寒风。可即使这样,她那双手依然长冻疮,红肿、胀痛、色素沉着,甚至有的地方还破溃流水,简直令人不忍直视。

两位医生认为,一方面,这两类人有个共同的问题就是久坐不动,这样的生活习惯导致血液循环相对较差;另一方面,从室内温暖的环境中一下子走到室外时,或是从室外一下子跑进开了空调的室内,在悬殊的温差中冷热交替太快,这些血液循环弱的人身体一下子适应不了,末梢的血供瞬间就出了问题,反复之后这些部位就会长出冻疮。

长知识

哪些地方容易长冻疮?

两位医生特别细心地做了个统计,在他们碰到的这些冻疮患者中,最容易长冻疮的部位依次是耳朵、手、脚、脸,还有少部分女性冻疮长在了大腿上和屁股上,估计是这些人实在穿得太少或是太紧了。

冻疮等大寒了再防,对吗?

所有人都得及早防,差不多从进入深秋后天气慢慢变冷时就开始,主要是得做这几件事:

一是保暖,着重是耳朵、手、脸等暴露的部位,必要时戴上耳套、口罩、手套、帽子,并围上一块大大的围巾,全副武装起来。

二是保持服装鞋袜的干燥,受潮后要及时更换,有利于保温。鞋袜不宜过紧,受冻部位不宜立即烘烤及用热水浸泡。

三是避免肢体长期静止不动,要经常适当活动,以促进血液循环。

四是吃的用的多些温性的东西:可多食用一些牛羊肉、生姜、葱等温经散寒的食物。另一方面,也可以经常用活血化瘀的中草药护理皮肤,弄点当归、红花、艾叶、花椒、桂皮等加水煮,等变温后用来泡手、泡脚或是擦擦脸和耳朵。

冻疮真的是“一长就要长三年”吗?

两位医生表示,虽然书上没有这样的说法,但事实确实是曾经长过冻疮的人比没长过的人更容易复发,而且往往是长在原先长过的位置。这是因为,长过冻疮的地方,末梢血管已变得畸形,血管调节功能相对更弱,在同样的环境下自然更容易出问题。(记者 何丽娜 通讯员 胡惠娟)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生