新技术有望及早诊断帕金森病

2016年08月31日08:30 来源:科技日报

据新华社伦敦8月29日电 一个研究团队日前在美国《临床和转化神经病学纪事》期刊上报告说,他们新开发的一种技术能在病情早期准确检测帕金森病,小规模试验已取得不错效果。

由爱丁堡大学研究人员领衔的团队开发了一种新的检测技术,主要针对一种名为阿尔法—突触核蛋白的分子进行检测。这种蛋白分子在健康人脑部也存在,但在帕金森以及其他类型的痴呆症患者脑细胞中,这种分子会粘合在一起形成一种名为路易体的团块,导致脑细胞死亡或者阻碍脑细胞发挥正常作用。

研究人员说,新技术能够灵敏地检测这种分子的粘性变化,从而能及早分辨出一个人是否患有帕金森病。他们在一个小规模试验中利用从帕金森病患者以及健康人群身上获取的脊髓液样本对这种新技术进行了测试。结果显示,在来自帕金森病患者的20份样本中,19份被准确检测出患病情况;而在15份健康人群样本中,检测结果也没有出现误报。(记者 张家伟)

(责编:王亚微、权娟)