上海市全民健康支持性工具(读本)发放项目

2016年11月15日16:59  来源:人民网-健康卫生频道
 

实施背景:以心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病等疾病为主的慢性非传染性疾病(简称“慢性病”)成为威胁上海市居民健康的主要疾病。上海居民普遍存在慢性病防治相关知识知晓率低、意识薄弱、健康行为形成率低等问题。实践经验表明全民发放的健康传播模式在居民总体健康素养低下可以迅速、有效地提高知识知晓率,这也符合公共卫生服务均等化的要求。

工作思路:探索一种向全民发放健康宣传礼包(含实物性工具和读本)的健康传播模式,坚持广覆盖、低成本的实施策略,方便居民更快、更好、更持久地掌握健康知识和技能,达到1+1>2的健康传播效果。

主要做法:一是政府主导,保障全民发放项目持续发展。全民发放项目作为重点内容之一纳入《上海市健康促进规划(2011—2020年)》、第四轮、第五轮上海市建设健康城市三年行动计划,为项目的顺利实施提供了有力地政策和经费保障。二是聚焦重点,确保礼包内容的权威性、科普性。市爱卫办围绕年度“健康主题”组织相关领域的专家编写读本,确保内容的科学性、权威性,并不断通俗化,提高可读性。三是创新载体,宣传品集读本与实用工具于一体。健康礼包是集健康知识与实用性工具于一体的宣传品,综合考虑了健康传播的理论性和实用性,满足了居民的不同需求和喜好。四是完善渠道,确保礼包发放的全覆盖。经过多年的尝试,目前已基本确定通过政府工作网络发放礼包的渠道,并建立起一套比较完善的工作流程。五是多措并举,扩大礼包发放的影响力。在礼包发放的全过程中(发放前、发放中和发放后)精心策划一系列集新闻宣传、社会宣传和公益宣传于一体的宣传活动。同时,依托健康自我管理小组、健康场所建设等健康城市工作平台,以《读本》中核心知识点和实用性工具使用为主题,组织开展各项活动。六是科学评估,贯穿礼包发放全过程。礼包发放前开展需求评估及基线调查,礼包发放后开展效果评估。

取得成效:健康礼包的发放覆盖面和到位率很高,健康礼包中的实用性工具(控盐勺、控油瓶、腰围尺、穴位按摩器、保健梳)等受到市民喜爱和欢迎,保存率和使用率较高。86.7%的居民认为健康礼包已经成为其和家人获得健康知识、信息和技能的重要途径。健康礼包的发放使居民的生活方式和行为发生了积极的改变,成本效果显著。

相关阅读:

上海市全民健康支持性工具(读本)发放项目

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

全球超4亿人有这种病!有四种人患病风险更高 糖尿病病人数量从1980年的1.08亿增加到2014年的4.22亿。全球18岁以上成人糖尿病患病率从1980年的4.7%增加到2014年的8.5%。糖尿病是失明、肾衰竭、心脏病发作、中风和下肢截肢的主要病因。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

韩寒餐厅中南路分店被关停 中南路有一家来头不小的餐厅,名字叫“很高兴遇见你”,是韩寒自己的品牌,但是上周五被武汉市食品药品监督管理局列入“很不高兴遇见你”餐厅之一,因为无证经营、鼠患严重,直接被关门。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生