上海市社区居民大肠癌筛查项目

2016年11月15日15:32  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:上海市社区居民大肠癌筛查项目

  大肠癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,随着生活方式日益西方化及老龄化的加剧,我国的大肠癌发病率和死亡率持续上升。

  2012年11月上海市重大公共卫生项目——社区居民大肠癌筛查项目正式启动实施,在全市开展大肠癌防治健康教育与免费筛查服务。该项目是在对上海市大肠癌疾病负担进行研判的基础上,经过七宝社区的3年试点,多方论证后,而纳入了政府重大公共卫生服务项目。整个方案的原则是“知情、同意、自愿、免费”,每三年为一个周期,为达到退休年龄段的、参加了本市各类医保的常住人口提供免费的筛查服务。

  整个社区筛查的流程包括:发放知情同意书,对参与人群登记造册、危险度评估、粪便隐血试验检查,然后进行判读,并告知居民结果。通过完善的社区筛查和随访流程,鼓励和帮助筛查阳性和问卷判定阳性的居民,到定点医疗机构接受肠镜检查。

  项目第一轮实施期间,近100万居民参加了初筛检查,检出大肠癌病例1,960人,早期比例达52.7%,是筛查前本市平均水平的4.36倍,同时还检查出了各类癌前期病变7,911人,实现了筛查项目的预定目标,充分体现了“健康是促进人的全面发展的必然要求”的立项宗旨,同时为本市开展类似疾病筛查项目,总结积累了宝贵经验。

    相关阅读:

    上海市社区居民大肠癌筛查项目

(责编:陈烨菲、许晓华)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生