高三学生离家出走 原因竟是沉迷网游

2016年11月10日09:01  来源:广州日报
 
原标题:高三学生离家出走 原因竟是沉迷网游

  大学城失踪高三学生已找到

  失踪近3天的18岁高三学生阿龙(化名)找到了!近日,一则“大学城学吉他青年失联”的寻人启事在网上流传,自11月6日上午在大学城某网吧玩了一个小时游戏失踪。广州日报记者昨日从其家属处获悉,昨日凌晨1时,阿龙已在中山市被寻获,令人意想不到的是,他的出走原因竟是为逃避沉迷网游造成的心理压力。“他也知道自己玩游戏不对,但一直戒不了,很纠结。”阿龙父亲说。

  失联三天后被寻获

  从11月6日起,很多广州大学城的学生都在朋友圈里转发过这样一则寻人启事:“×××,2016年10月25日来广州大学城学习音乐古典吉他专业,租住在大学城北亭村云程路,11月6日上午8点左右吃了早餐,跟他爷爷说去上课,一直到现在联系不上,电话处于关机状态……”阿龙的安危牵动着许多街坊的心。广州日报记者昨晨致电阿龙的父亲得知,他已在中山石岐被寻获。

  在电话里,阿龙父亲向记者讲述了这件事情的来龙去脉。他们一家来自江西,阿龙今年18岁,因打算明年考取艺校,今年9月底来到广州大学城跟一位私人教师练习古典吉他,租住在大学城北亭村。11月6日早上8时,阿龙本来没有课,却跟爷爷说要出门去上课,没想到这一出门就再也没回来,手机也关机了。

  发现阿龙失联后,家人迅速报警。考虑到阿龙平时沉迷网游,家人走遍了附近30个网吧,最后根据阿龙的身份证信息,查询到他曾于当天上午10至11点,在广州大学商业中心某网吧玩了一个小时网游。阿龙的父亲借助自己的社会关系,追踪到阿龙的手机信号出现在中山石岐。于是阿龙父亲与家人顺利找到了阿龙。

  失联竟因戒不了网游

  阿龙父亲透露,他之所以出走,是为了逃避自己内心的压力,而这压力又与沉迷网游有关。阿龙父亲说,阿龙骗爷爷说要去上课,再次跑到网吧玩网游,内心却陷入深深的纠结,最后在痛苦之下,选择以出走的极端方式来逃避现实。

  南方医科大学南方医院心理科主任洪军建议,家长不要跟孩子对立,更不要去逼孩子,必要时可以带孩子去看心理医生。(记者吴启东、秦松)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

把感冒“吃”回去,靠谱吗 虽然感冒不是什么疑难杂症,很多时候即使不吃药也能自愈,但感冒时鼻塞、头晕总让人感觉很不爽。俗话说“药补不如食补”,没想到还真有科学家去研究了食物对病情的影响,研究结果最近还发表在了美国《细胞》杂志上。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国际公认十大防癌食物你吃了吗? 饮食不当可以致癌,但吃对食物也可以防癌。不久前,湖北中医学院副研究员黄志杰在深圳讲学时指出,自然界中并不缺乏防癌抗癌的物质,它们广泛存在于天然食物之中。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生