广元市朝天区对中药材中药饮片专项整治“回头看”

2016年11月10日08:31  来源:中国医药报
 
原标题:广元市朝天区对中药材中药饮片专项整治“回头看”

为继续深入整顿和规范中药材、中药饮片流通使用环节秩序,全面排查质量安全风险隐患,严厉打击制售假劣中药材、中药饮片等违法违规行为,近期,广元市朝天区食品药品监管和工商部门在全区范围内开展了中药材、中药饮片专项整治“回头看”行动。

朝天区有关部门对此次行动高度重视,认真制定工作方案,结合实际制定下发了《中药材、中药饮片专项整治“回头看”的实施方案》。

据统计,共发放宣传资料2000余份,制作宣传专栏6期,接受群众咨询讲解中药知识86人次,切实提高了广大消费者安全合理使用中药饮片和鉴别假劣中药饮片的意识和能力。明确经营单位中药材、中药饮片的采购必须在资质合法企业采购,索取合法资质及票据,严格执行中药采购验收入库制度,对发现的不符合规定的中药坚决退回并进行报告。

此次专项整治“回头看”对全区46家中药材、中药饮片经营单位和39家使用单位进行了全覆盖检查,未发现在中药材、中药饮片的经营使用中有重大违法行为。

据了解,下一步,广元市朝天区食品药品监管部门将通过开展药店负责人及中药经营人员培训,加强中药质量监督管理检查,完善中药管理制度建设,加大中药违法行为的查处力度等形式,全面提升中药饮片的管理能力,持续巩固中药材、中药饮片专项整治成果。(邹定钟)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生