宝宝生病有前兆,家长要留心

2016年11月07日09:39  来源:中国妇女报
 
原标题:宝宝生病有前兆,家长要留心

  ■ 北京中医药大学东方医院儿科主任 吴力群

  秋冬换季,爸爸妈妈最怕孩子生病。其实,有些病在发病前是有征兆的,尤其是幼儿多发的消化系统和呼吸系统疾病,父母平时要多留心观察孩子的微小变化,及时找到疾病信号,防患于未然。

  1.精神状态差。生病的孩子往往会出现情绪异常。比如,平日活泼好动的孩子突然变得萎靡不振,或平日安安静静的孩子突然烦躁不安,而且特别怕冷,总想睡觉,眼睛发红,这可能是发热的前兆,最好及时去看医生,还要给孩子多喂水,防止着凉。

  2.莫名持续哭闹。孩子身体的任何地方感到不适,比如瘙痒、头疼、腹胀等,都可能通过哭闹来表达。如果孩子莫名地哭闹,父母应给孩子做一个简单的全身检查,看看孩子哪里不舒服,也可以测测体温,看看是否发烧。如果孩子持续哭闹不止,必须去医院就诊,有可能出现肠梗阻等急腹症。

  3.食欲明显减少。如果孩子平时吃饭比较正常,突然不爱吃饭,或者饭量明显减少或增加,则有可能是患病的前兆,应及时查明原因。在临床上,消化性溃疡、慢性肠炎、寄生虫病等都可能引起食欲不振。

  4.大便干燥。如果孩子突然大便干或大便稀,都可能是疾病征兆。如果大便特别干燥,难以排出,而且臭味大,说明肠道内有不消化的食物,出现了内热、积食。如果内热持续过久,孩子就容易感冒发烧。此时,可以适量给孩子多吃些蔬菜泥,或服用鲜梨汁、白萝卜水等,以清热通便。

  5.睡觉时翻动不安。生病的孩子通常睡不好且容易醒。中医上讲“胃不和则卧不安”,如果孩子饮食过量,或吃了生冷、不易消化的食物,则会引起肚胀,肠胃不舒服,使得孩子晚上睡不安稳,辗转反侧。各种疼痛,如牙痛、头痛和神经痛等也会使孩子夜间睡眠不好。此外,如果孩子睡眠突然变得比平时多,比如平时不睡午觉现在突然需要睡午觉,或者总想睡觉,也有可能是生病的前兆,应注意观察孩子是否有打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、怕冷等症状。

  6.嘴里有口气。如果孩子的口气中有酸腐味,舌苔白而厚,嘴唇发红,眼屎多,不思饮食,一般是体内有未消化的食物,出现内热,引起了积食。如果孩子长期积食,不愿吃东西,会导致营养不良,影响生长发育。此时应控制孩子的饮食,饮食宜清淡、易消化,否则会导致腹痛、腹泻,加重消化不良。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

【金台养生园】早晨一个习惯最伤肝 十个秘诀让你秋冬不感冒 肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官。即使是很小的肝脏损伤也可能危及生命。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】孩子打架,父母要不要帮忙“教训”对方? 当孩子们在一起玩的时候,总免不了小吵小闹,甚至打得不可开交。不管这些孩子们是亲生的兄弟姐妹还是只是普通的玩伴,都有可能发生,而且往往会有人哭着告状。在这个时候,父母该怎么办呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生