当妈的,真的是“娘矮矮一窝”吗

2016年11月07日09:21  来源:北京晚报
 

马润林 中国遗传学会专家

“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”。这样的说法,你听说过吗?简单理解就是,如果母亲的身高不高,子女的身高肯定也不会高。这让不少矮个子妈妈烦恼不已。对于孩子的身高,母亲的遗传贡献率真的有这么高?事实真的是这样吗?

孩子的身高,能不能提前预测出来?

科学预测孩子身高现在还不是十分成熟。现实生活中医院和科研机构一般不提供这样的社会服务,人们更多地是凭借自己的经验。最多的是根据母亲和父亲的身高去做一些模糊的经验预测:父母均是高个的,一般孩子会高或更高;父母有一方矮的,多数情况下孩子倾向于取父母的平均值;母亲矮小的,很少有高个的孩子。

孩子的身高,父母先天遗传占多少?

父母对于孩子身高的遗传贡献率是基本一致的,即各占50%。除了细胞核遗传,母亲还会把自己的线粒体DNA唯一地遗传给后代。所有男性和女性的线粒体都是由母亲遗传的。线粒体负责细胞的能量代谢活动,是细胞内的“动力工厂”,线粒体对于后代身高的影响当前缺少研究资料。

对于“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”的说法,这种现象一定程度真实存在,即母亲身高比较多地影响后代的身高。但是事情并不绝对,个别情况下也有相对矮个子的妈妈有高个子儿子或女儿的现象。

孩子的身高,后天因素影响有多大?

虽说孩子的身高确实会遗传爸爸妈妈,但还是有很大一部分与后天因素有关。这些后天因素有:

1.首先与胎儿在子宫内的发育空间环境有关。

母亲身材相对矮小时,其肢体和内外器官的比例也相应较正常缩小,如子宫;怀孕后容易出现限制胎儿发育空间的现象,专业上称之为“胎儿宫内受限”现象。科学家在绵羊等动物上做过一些有趣的胎儿交换移植实验,证实了胎儿宫内受限的现象。母亲的宫内环境一般不会随生育孩子而发生大的变化,这就是为什么矮个母亲的孩子一般都偏小。宫内发育受限不属于遗传因素,更多是物理因素。

2.不仅是人类,“胎儿宫内受限”现象在其他动物均有表现。

如狗和猴子,甚至非胎生的鸟类也是一样的。我们日常见到过的禽类不同种类的蛋有大有小,一般与母体的体型大小呈明显的相关性。如我们在市场见到的鸡蛋,土鸡蛋一般相对较小,白羽鸡会大些,就是这个道理。同一个种群内部亦有个体差异,一般个头小的鸡蛋是矮小的母鸡产的。

3.身高与后天的营养水平有显著关系。

在其他条件等同时,不同的营养条件对胎儿后天的身高有重要影响。充足而均衡的营养有利于出生后的幼儿充分发挥其遗传潜能,反之,早期营养不良会使得这些潜能不能充分发挥。

4.事情不能绝对化。

由于存在遗传与环境之间的相互作用,宫内受限的现象在有些特定的情况下也会部分演变成具有遗传特征的因素。有些时候我们在身高方面观察到一些隔代遗传的现象,即孙子或孙女的身高更多与爷爷或奶奶的情况相似,这部分与隔代遗传有关,其机制还不是十分清楚。

链接

孩子想长高,妈妈怎么做

一般情况下2至18岁都是孩子长高的良好时期,个别情况下25岁前也有长个子的,每个人的遗传程序不尽相同。特别是,女孩相对于男孩一般会早些长高,男孩子往往是后来居上,这是由于男女的遗传差异导致的。

想要孩子长得高,妈妈最可以做的是早期注意给孩子充足的营养和良好的环境。怀孕期间要注意保持自身的健康和愉快,尽量少吃药少生气,多和他人愉快相处,外加适量运动;哺乳期要保持丰富均衡营养,使得奶水充足,母乳喂养有利于孩子免疫系统和智力发育,除非不得已不要过早断奶;孩子牙牙学语期要和孩子多说话,别怕孩子听不懂;会说话了以后要注意保持均衡营养和亲密的亲子关系,多看多走多交流多鼓励,少打少骂少拿孩子做出气筒,特别是不要把孩子交给爷爷奶奶而图自己省事,不要让孩子感到压抑;总之,要孩子健康生活,愉快成长。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

【金台养生园】早晨一个习惯最伤肝 十个秘诀让你秋冬不感冒 肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官。即使是很小的肝脏损伤也可能危及生命。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】孩子打架,父母要不要帮忙“教训”对方? 当孩子们在一起玩的时候,总免不了小吵小闹,甚至打得不可开交。不管这些孩子们是亲生的兄弟姐妹还是只是普通的玩伴,都有可能发生,而且往往会有人哭着告状。在这个时候,父母该怎么办呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生